Sport ist ein unverzichtbarer Bestandteil umfassender Bildung und Erziehung

Vom Kletterkurs über Reitstunden bis hin zum Volleyball – Sport wird auf dem Internat Schloss Bieberstein groß geschrieben. Den Schülern stehen zahlreiche Möglichkeiten und Angebote zur Verfügung. Der Sportunterricht gilt als wichtiger Bestandteil  unseres Erziehungskonzeptes. Sport fordert und fördert den Einzelnen, stärkt und verbindet zugleich die Gemeinschaft.

Der Sportunterricht in der gymnasialen Oberstufe wird entsprechend der Vorgaben in der Verordnung erteilt. Das schließt die Möglichkeit ein, im vierten und im fünften Fach das Sportabitur abzulegen. Den sportlichen Schwerpunkt auf Schloss Bieberstein bilden die Disziplinen Le Parkour/Freerunning, Reiten, Kämpfen und Klettern. Dazu gehören der Erwerb des Kletterscheins  in der E-Phase, also für alle neuen Schüler, sowie ein jährliches Projekt in Parkour, teils im Pflichtunterricht, teils in Projektform, sowie Gürtelprüfungen in Kickboxen.

Vielseitiges & umfangreiches Sportangebot im Bereich der Gilden und PAs

Jeder Schüler ist verpflichtet, drei Wahlpflichten aus den Bereichen Gilde (kulturelle Tätigkeiten) und PA (praktische Arbeit, Dienste für die Gemeinschaft) zu belegen. Diese werden in der Regel zweistündig unterrichtet. Im Bereich Sport stehen die PAs Sporthallen PA und Pferdepflege zur Wahl. Als sportliche Gilden stehen Fußball, Volleyball, Basketball, Klettern, Tennis, Reiten, Golf, Kampfsport, Ausdauersport sowie Aerobic und Fitness für Mädchen zur Auswahl.

Sport an Wochenenden und während Exkursionen

Jedes zweite bzw. dritte Wochenende im Internat ist ein Präsenzwochenende, an dem die Schüler anwesend sind. Im Winterhalbjahr werden die Kletterhallen der Umgebung aufgesucht. Für die Gildenteilnehmer ist dabei die Teilnahme an einem Wettkampf Plicht. Zusammen mit dem Landerziehungsheim Schondorf hat Bieberstein vor vielen Jahren das „Kletterfest der LEHs“ ins Leben gerufen, zu dem sich die Kletterer jedes Jahr in einem anderen Heim treffen. In der warmen Jahreszeit wird an der heimischen Steinwand oder der Außenkletteranlage Biebersteins geklettert. Ebenfalls stehen Kletterexkursionen in die fränkische Schweiz auf dem Programm.

Zweimal jährlich werden Trainingslager im Kampfsport angeboten. Im Winterhalbjahr kann mit Erlaubnis der Eltern auf der Wasserkuppe Ski und Snowboard gefahren werden. Von 2004 bis 2009 wurden im Rahmen der „Lietz Expeditionen“ für Kletterer und Bergsteiger Reisen ins In- und Ausland angeboten, teils gesponsert von Eltern und Altbürgern, um auf Mallorca, Teneriffa, den Ostalpen, Westalpen, in Schottland, der Türkei und Tansania zu klettern.

Sportlich aktiv werden – auch nach Unterrichtsschluss

Um den Schülerinnen und Schülern für die Freizeitgestaltung sportliche Ressourcen zur Verfügung zu stellen, ist unsere Sporthalle täglich bis 22.30 Uhr geöffnet und frei zugänglich außerhalb der Unterrichts- und Gildenzeiten. Dies schließt die Sporthalle selbst, die Kletterhalle, den Boulderraum, die Spinning Bikes und den Kraftraum ein.  Neben den Sportlehrkräften stehen Trainerinnen und Trainer für Tennis, Reiten, Trampolin, Kampfsport und Klettern zur Verfügung. Schloss Bieberstein lässt besonders begabte und interessierte Schüler zu Betreuern ausbilden.

Reiner Lange / Sportfachleiter

Haben Sie Fragen?

Wir beraten Sie gerne!

Infomaterial kostenfrei anfordern
Probewohnen vereinbaren

Warum gerade ins Lietz Internat Schloss Bieberstein?

• Einführungsphase E-International
  • Reines Oberstufen-Gymnasium
  • Verknüpfung schulischer Inhalte mit praktischem Bezug
  • Wahlfach Wirtschaftswissenschaften
  • Vielfältige Sportangebote inkl. Reiten
  • Heimfahrwochenenden
  • Förderunterricht Mathe / Englisch / Deutsch

Yuan Kuai

Schüler

„Ich lebe seit zwei Jahren mit meinen Mitschülern auf Bieberstein. In dieser Zeit ich habe viel gelernt – nicht nur Fachwissen, sondern auch die Kultur Deutschlands. Die Rhöner Landschaft ist wunderschön und beeindruckt mich sehr. Ich finde, dass das Ausbildungssystem den Schülern nicht nur ‚normales‘ Wissen aneignet, sondern dass wir auch Mut, Verantwortungsbewusstsein und viele andere positive Eigenschaften beigebracht bekommen. Für mich ist das ein Tor für eine gute Zukunft.“

Hermann-Lietz-Schule
Schloss Bieberstein