Reiten im Lietz Internat

Gemeinsam leben, lernen und reiten!

Pferde spielen eine große Rolle bei uns im Lietz Internat Schloss Bieberstein. In Kooperation mit dem Reitclub Fulda Schloss Fasanerie in Eichenzell können wir den Schülern ein vielfältiges Paket an Reitangeboten bieten.

Betreut wird das Reiten von Herrn Wies. In der Reitgilde werden neben den motorischen Fähigkeiten auch die sozialen Kompetenzen gefördert. Die Gilde ist der perfekte Ausgleich zu einem fordernden Schultag.

Bei uns ist jeder willkommen!

Im Rahmen unserer Reitgilde heißen wir jeden unserer Schüler auf der Reitanlage willkommen: Bei uns können erfahrene Reiter oder Neueinsteiger gleichermaßen teilnehmen. Neben dem wöchentlichen Pflichttermin, an dem verschiedene Trainingsformen geübt werden, haben die Schüler zusätzlich die Möglichkeit nahezu täglich auf die Reitanlage zu gelangen. Dort reicht das Angebot von Anfänger-, Dressur- und Springtraining, über Geländestrecken und Ausreiten bis hin zum Fahrsport (Fahren mit Kutsche und Wagen).
Die acht im Schulbesitz befindlichen Pferde sind für alle Disziplinen bis A Dressur & A Springen ausgebildet, einzelne sogar bis zur Klasse M in einzelnen Disziplinen.

Vielfältiges Angebot

Den Biebersteiner Schülern steht das komplette Gelände des Reitclubs Fulda in Eichenzell zur Verfügung. Neben einer Reithalle, einem Dressurplatz und einem Springplatz, beginnt direkt vor der Haustür ein wunderschönes Gelände zum Ausreiten. Dank unserer engagierten Betreuer gibt es neben den normalen Trainingseinheiten auch die Möglichkeit das eigene Können in unterschiedlichen Turnieren unter Beweis zu stellen. Die Kooperation mit dem Reitclub Fulda ermöglicht es, zusätzlich Abzeichenlehrgänge anzubieten, in denen unsere Schüler laufend verschiedene Abzeichen ablegen können.
Teilnehmer der Reitgilde müssen natürlich auch den Verpflichtungen rund um den Stall nachkommen. Dazu gehört das Füttern ebenso wie das Ausmisten.
Durch ein vielseitiges Angebot können wir allen Leistungsstärken eine individuelle reiterliche Ausbildung anbieten. Gerne können unsere Schüler Privatpferde aufstallen, die auch während der Ferien versorgt werden.

Betreuung von A bis Z

Tjaard Wies gewährleistet eine umfassende individuelle und professionelle Betreuung. Er stammt aus der Pferdewelt, ist begeisterter Turnierreiter und hat langjährige Erfahrung im Reitsport. Herr Wies ist zusätzlich als Familienvater am Lietz Internat tätig und besitzt eine Lizenz als Reittrainer.
Die Teilnehmer der Reitgilde wissen den immensen Aufwand ihrer Betreuer zu schätzen und haben gemeinsam mit ihnen jede Menge Spaß.
Die Reitgilde Bieberstein bietet den Jugendlichen die ideale Mischung aus Hobby, Arbeit und Spaß und ist gerade deshalb ein optimaler Ausgleich neben der Schule.

Dr. Elisabeth Nüdling

ehemalige Schülerin

„Ich verdanke der Zeit auf Bieberstein Vieles: Sie hat meinen jugendlichen Horizont um ein Vielfaches geöffnet. Da gab es tolle Vorträge und Konzerte, Ausflüge, Reisen und vieles mehr. Vor allem interessante Begegnungen mit besonderen Menschen, die mich bis heute inspiriert haben. Meine kreativen Talente wurden gefördert und es wurde mir viel Freiraum gegeben, um meine Persönlichkeit zu entwickeln. Eine schöne, wertvolle Zeit!“

Newsletter abonnieren!