Individuelle Förderung im Lietz Internat Schloss Bieberstein

Jeder erhält (s)eine Chance!

Der schulische Erfolg eines jungen Menschen ist nicht allein von der Intelligenz und den Vorkenntnissen abhängig, auch andere Faktoren tragen dazu bei, das zur Entfaltung zu bringen, was in einem steckt.

Bieberstein organisiert die schulische Arbeit in überschaubaren und klaren Strukturen, das sind:

• kleine Lerngruppen,
  • fest definierte Lernzeiten,
  • Förderunterricht in Kleingruppen.

Unser Pädagogen-Team nimmt aber auch jeden Einzelnen in den Fokus, und wir setzen gezielt dort an, wo Hilfe wünschenswert und erforderlich ist.
Wir können an vielen Stellen professionelle Hilfe anbieten:

• bei Teilleistungsschwächen wie z.B. AD(H)S, LRS,
  • bei Wissenslücken in bestimmten Fächern,
  • aber auch bei Angst vor Prüfungssituationen
  • oder anderen Schwierigkeiten, die einen nachhaltigen schulischen Erfolg erschweren.

Unsere Devise auf Schloss Bieberstein lautet: "Jeder soll mitkommen".

Das Lehrerkollegium steht bei den täglichen Konferenzen und einmal wöchentlich in einer pädagogischen Gesamtkonferenz im regen Austausch über die uns anvertrauten Jugendlichen. Bei der Problemanalyse und bei der Entscheidung und Umsetzung individueller Hilfsmaßnahmen arbeiten die Jugendpsychologin, unser sozialpädagogisches Team, Förderlehrer und unsere Fachkraft für Lerncoaching mit den Fachlehrern und Internatspädagogen zusammen.

Alle Maßnahmen werden zwischen den Internatspädagogen, den zuständigen Fachkräften und in Abstimmung mit der Schulleitung eingeleitet und ggf. angepasst.

Überblick über die Bausteine unseres pädagogischen Konzeptes

• Lernstunde: Der tägliche Besuch der Lernstunde ist für die Schüler der 10. Klasse und der Einführungsphase verpflichtend. Die Lernstunde dauert 60 Minuten und wird von ausgewählten Pädagogen organisiert und beaufsichtigt. Die Betreuung beinhaltet: Individuelle Ermittlung der Hausaufgaben, Anleitung zur selbständigen Erledigung der Hausaufgaben, Gespräche über Ziele schulischen Arbeitens und über Wege zur Erreichung der Ziele.
  • Lernbegleitung: Für einzelne Schüler durch Unterrichtsassistenten im Rahmen der Lernstunde.
  • Silentium: Ruhe auf dem gesamten Gelände zwischen 17.00 und 18.30 Uhr.
  • Betreutes Silentium: Kleingruppenbetreuung für Schüler der Kursstufe (= Qualifikationsphase) in der Zeit von 17.00 - 18.15 Uhr.
  • Förderunterricht: Findet in Kleingruppen für die Fächer Deutsch, Deutsch als Fremdsprache, Englisch, Französisch und Mathematik statt.
  • Individuelle Nachhilfe: In den Fächern Mathematik, Englisch, Deutsch, Physik.
  • Legasthenie-Förderung: In Kleingruppen oder als Einzelmaßnahme.
  • Deutsch als Fremdsprache / Zweitsprache: Kleingruppenunterricht für ausländische Schüler.
  • Lerncoaching: Für einzelne Schüler durch eine ausgebildete Fachkraft - Schüler und Schülerinnen werden individuell unterstützt, um durch gehirngerechte Lernstrategien, Konzentrationstechniken und die Förderung der Motivation einfacher, effektiver und erfolgreicher zu lernen. Lerntechniken werden erprobt und ausgewertet. So eignen sich die betreuten Schüler und Schülerinnen individuelle Lernmethoden an.
  • Persönliches Coaching und psychologische Begleitung: Durch unsere Jugendpsychologin und/oder unser sozialpädagogisches Team. In Bieberstein arbeiten zwei Sozialpädagogen in Vollzeit, eine Jugendpsychologin steht einmal wöchentlich auf dem Internatsgelände zur Verfügung.

Michael Meister
Internats- und Schulleiter

Haben Sie Fragen?

Wir beraten Sie gerne!

Infomaterial kostenfrei anfordern
Probewohnen vereinbaren

Warum gerade ins Lietz Internat Schloss Bieberstein?

Songji Yu

ehemalige Schülerin

„Für mich ist Bieberstein ein zweites Zuhause. Nicht nur, weil ich damals die meiste Zeit dort verbracht habe, sondern auch, weil ich als ausländische Schülerin das Wort „Familie“ neu verstanden habe. Meine zwei Jahre auf Bieberstein sind definitiv die beste Erinnerung in meinem Leben, die ich nie vergessen werde. Meine Familie und ich danken euch allen!“

Hermann-Lietz-Schule
Schloss Bieberstein