Die Integration von digitalen Medien im Unterricht wird immer wichtiger!

Wie nutzen die Lietz-Internate in Hessen und Thüringen digitale Lernformen während der Corona Krisenzeit?

Gemäß der verordneten Schulschließung bzw. Kontaktsperre (Social Distancing) waren die meisten Schülerinnen und Schüler unserer drei Internatsschulen mehrere Wochen zu Hause. Einige sind es aus gesundheitlichen Gründen immer noch.

Vorbereitet war darauf keine Schule - keine öffentliche und auch keine Privatschule.

Aufgrund der in den Hermann-Lietz-Schulen bereits praktizierten digitalen Unterrichtsmethoden konnte sich unsere Lehrerschaft in enger Zusammenarbeit mit Schülern und Eltern dieser Herausforderung gut stellen.

Digital gestütztes Lehren & Lernen war jetzt täglich angesagt!

• Online-Unterricht (per Videochat / mit Lernplattformen / Videokonferenzen / Gruppenaustausch im Internet-Forum / Cloud-Lösungen)
  • Natürlich auch eine regelmäßige Kommunikation per E-Mail & Telefon für die individuelle persönliche Betreuung
  • Online Präsentationen, Kleingruppenarbeit als auch virtueller Frontalunterricht in der Oberstufe - Internet und digitale Helferlein machen`s möglich

Die Hermann-Lietz-Schulen haben die Herausforderungen angenommen und dabei den bereits beschrittenen Weg der Digitalen Bildung in den jeweiligen Internaten optimiert und weiter ausgebaut. In Zusammenarbeit mit den Eltern konnten einzelne Anfangsschwierigkeiten, technische Hindernisse oder andere IT-Probleme gelöst bzw. alternative Möglichkeiten schnell gefunden werden. Positives Feedback von Schülern und Eltern freut uns dabei und bestätigt unsere Vorgehensweise.

Nachfolgend einige Links zu Website-News der letzten Wochen aus der Corona-Zeit:

Unterricht in Zeiten von Corona (Lietz Internat Schloss Bieberstein)

Cloudlösung, Mails, Telefonate, persönliche Gespräche - intensive Betreuung durch Pädagogen (Lietz Internat Hohenwehrda)

"Good morning, this is your English-teacher calling" (Lietz Internat Hohenwehrda)

Digitaler Unterricht aus Sicht einer Lehrerin (Lietz Internatsdorf Haubinda)

Statement einer Mutter in Zeiten von Corona (Lietz Internatsdorf Haubinda)

Sind digitale Lernformen geeignet, Unterricht ausschließlich virtuell über das Internet durchzuführen?

Für die Lietz-Internate steht im Rahmen eines hochwertigen Bildungsangebotes nicht nur die reine Schulbildung im Fokus sondern auch die Persönlichkeitsentwicklung jedes einzelnen Schülers.

Gerade in schwierigen Zeiten ist die persönliche Kommunikation besonders wichtig. Durch entsprechende Motivation kann ein Tief überwunden, als auch Fähigkeiten und Stärken entwickelt werden. Die gilt es zu fördern und auszubauen.

Unser qualifiziertes Pädagogenteam ist dafür bestens geschult, was insbesondere in einer persönlichen Krise bzw. auch in der Corona-Krise von Bedeutung ist. Wir sehen digitales Lernen, E-Learning sowie web-basierte Lernformen mit menschlicher Interaktion als zukunftsweisende und zusätzliche multimediale Unterstützung für den Unterricht.

Der persönliche Austausch und die Themen-Diskussion im Klassenraum ist dadurch aber nicht zu 100% zu ersetzen. In den Hermann-Lietz-Schulen werden moderne digitale Medien mit unseren bewährten Lernmethoden nach Dr. Hermann Lietz verbunden.

Digital gestütztes Lehren & Lernen

• iPads im Unterricht
  • Digitale Tafeln (Interaktive Whiteboards)
  • Moderne, digitale Wissensvermittlung mit bewährten Lernmethoden
  • Digitale Medien kompetent & verantwortungsvoll nutzen
  • E-Learning in der E-Phase E-International, Gymnasiale Oberstufe

Schulformen der Lietz-Internate

Die Lietz-Internate bieten alle allgemeinbildenden Schulabschlüsse an. Ab der Mittelstufe sind als direkte Antwort auf die Entwicklung Ihres Kindes Querversetzungen - also der Wechsel vom Realschulzweig in den Gymnasialzweig - ohne Schulwechsel möglich.

Informieren Sie sich zu den unterschiedlichen Schulformen der Lietz-Internate in unserer
Bildungswege-Broschüre.

Susanne Heilmann, Grundschullehrerin im Lietz Internatsdorf Haubinda, hat - wie ihre Kolleginnen und Kollegen - in den Wochen der Schulschließung während der Corona-Zeit in ihrem Homeoffice mit Hilfe der digitalen Medien ihre Schulkinder betreut und unterrichtet.

Stiftung Deutsche Landerziehungsheime Hermann-Lietz-Schule
Im Grund 2