Für die Gemeinschaft engagieren

Im Lietz Internat Hohenwehrda ist soziales Engagement gefragt, nach innen wie nach außen. Praktische Arbeiten in Garten, Küche, Haus und Gelände sorgen für die Mithilfe eines jeden Schülers in diesen Bereichen. Ämter und Patenschaften bewirken soziales Verantwortungsgefühl. Die Schüler erproben sich im Einsatz für andere.

Soziales Engagement heißt im Lietz Internat Hohenwehrda auch den Blick in die weite Welt zu richten. Seit vielen Jahren unterstützen die Schülerinnen und Schüler mit eigenem Taschengeld und durch den Erlös der Schülerunternehmen eine Schule in Guatemala. Durch persönliche Kontakte zur Familie von Brauck, die diese Schule über eine Stiftungsgründung aufgebaut hat und immer wieder vor Ort im Lietz Internat Hohenwehrda berichtet, bestehen lebendige Eindrücke über die Hilfsaktionen und damit auch authentische Verbindlichkeiten.

Das Wahlfach Südafrika befasst sich durchgängig mit der Situation in diesem Land, vor allem der bildungspolitischen, stellt Kontakte zu Schulen her und unterstützt die bundesweite Kampagne der Aktion Tagwerk „Dein Tag für Afrika“. Die Schülerinnen und Schüler des Wahlfaches tauschen für einen Tag die Schulbank mit einem Arbeitsplatz und spenden das verdiente Geld für Bildungsprojekte in Afrika.

Soziales Engagement zeigen

Aber auch Spontanaktionen werden organisiert und durchgeführt, wie zum Beispiel bei der Hochwasserkatastrophe 2013. Mitarbeiter und Kinder ermöglichten für das Gymnasium Grimma, in dem eine Kollegin ihr Abitur absolvierte und direkte Kontakte und sehr persönliche Sorge hatte, eine Spende von 5000 Euro und übergaben sie in großer Betroffenheit direkt in Grimma in der vom Wasser völlig verwüsteten Schule.

Die Schülerinnen und Schüler der Sozialgilde im Lietz Internat Hohenwehrda betreuen einmal wöchentlich alte Menschen im Altersheim und beschäftigen sich unter sozialpädagogischer Anleitung mit zentralen Fragen älterer Menschen. Die Jugendlichen der Sozialgilde nutzen Kontakte zum Dorf Wehrda, um auch dort mit unterstützenden Maßnahmen aktiv zu werden. Das Erwerben sozialer Kompetenz ist zentrales und tägliches Thema im Lietz Internat Hohenwehrda und wird ständig im Zusammenleben im Alltag trainiert.

Helga Vogel
Netzwerk Hohenwehrda