Unser Bildungskonzept

Gemeinsam leben und lernen

Das Lietz Internat Hohenwehrda in Hessen unterrichtet Schülerinnen und Schüler ab der 5. Klasse Realschule und Gymnasium und führt sie zum Abschluss der Mittleren Reife sowie Fachhochschulreife. Die 5. und 6. Klasse werden als Orientierungsstufe geführt. Besonderen Wert legen wir auf die Durchlässigkeit innerhalb der Schulformen.

Die Voraussetzungen werden bereits in der 6. Klasse geschaffen. Ziel ist es, auch Realschülern die Möglichkeit zu bieten, die gymnasiale Oberstufe im Lietz Internatsdorf Haubinda oder im Lietz Internat Schloss Bieberstein besuchen zu können. Um das ehemalige Jagdschloss gruppieren sich die Internatshäuser, in denen 120 Kinder und Jugendliche miteinander leben und lernen. Hohenwehrda zeichnet sich aus als reine Internatsschule.

Wir verstehen unsere Schule als ein soziales Netz, das in Zeiten fortschreitender Individualisierung ein Angebot darstellt, Kinder in ihrer Selbstfindung im Rahmen einer ganzheitlichen Erziehung zu begleiten und zu fördern.

Unsere 13 Internatsfamilien setzen sich aus jeweils sechs bis zehn Mädchen oder Jungen zusammen, für die jeweils zwei Pädagoginnen oder Pädagogen verantwortlich sind.

Lehrprogramm im Internat

Englisch, Französisch, Latein, und Spanisch werden als Fremdsprachen angeboten. Die Sprachenfolge ist: Englisch ab der 5. Klasse, Französisch, Spanisch oder Latein ab der 6. Klasse. Die Lerninhalte orientieren sich an den Rahmenbedingungen und Bildungsstandards des Hessischen Kultusministeriums.

Die tägliche Lernzeit - überwiegend integriert in den Unterricht - wird von Pädagogen beaufsichtigt und für Kinder mit einer Lese- Rechen- oder Rechtschreibschwäche oder auch bei Konzentrationsschwierigkeiten stehen Lerntherapeuten helfend zur Seite. Zusätzliche Unterrichtszeiten regeln einen hausaufgabenintegrierten Unterricht.

Das Lehrprogramm des Lietz Internats beinhaltet auch die Aktivitäten und Wählfächer sowie „Praktische Arbeiten“.

Digital gestütztes Lehren & Lernen

Digitale Anwendungen sind heute für uns allgegenwärtig, im Berufsleben als auch im Privatbereich. Um die digitalen Medien fachkundig, selbstbestimmt und verantwortungsvoll nutzen zu können, sind digitale Kompetenzen unabdingbar.

Alle Lietz-Internate verfügen über das notwendige technische Equipment und verbinden moderne digitale Lernformen mit ihren bewährten Lernmethoden nach Dr. Hermann Lietz. In den Klassen nutzen Schülerinnen und Schüler beispielsweise iPads im Unterricht, die Lehrkräfte digitale Tafeln (interaktive Whiteboards). Die Digitalisierung bietet vielfältige Einsatzmöglichkeiten im Unterricht. Bei der E-International, der alternativen E-Phase im Lietz Internat Schloss Bieberstein, wird der Unterrichtsstoff gemäß Lehrplan während der 6-monatigen Auslandsreise per E-Learning vermittelt.

Digitales Verständnis und der Umgang mit neuen Medien sind Zukunftskompetenzen

Die digitalen Medien werden in allen Lietz-Internaten fachkompetent eingesetzt für eine bestmögliche und individuelle Förderung aller Schülerinnen und Schüler. Nach Verlassen der Hermann-Lietz-Schulen fühlen sie sich damit dann nicht nur in der digitalen Welt zu Hause.

Schulformen der Lietz-Internate

Die Lietz-Internate bieten alle allgemeinbildenden Schulabschlüsse an. Ab der Mittelstufe sind als direkte Antwort auf die Entwicklung Ihres Kindes Querversetzungen - also der Wechsel vom Realschulzweig in den Gymnasialzweig - ohne Schulwechsel möglich.

Informieren Sie sich zu den unterschiedlichen Schulformen der Lietz-Internate in unserer
Bildungswege-Broschüre.

Warum gerade ins Lietz Internat Hohenwehrda?

• Individuelle Förderung
  • Kreativität im Blickpunkt