Schülerparlament

Mitgestalten und etwas bewirken

Im Lietz Internat Hohenwehrda gestalten Schülerinnen und Schüler das Internatsleben verantwortungsvoll im Schülerparlament mit. Sie erfahren dabei, dass sie Einfluss nehmen und etwas bewirken können. Sie erlernen Spielregeln demokratischen Handelns und Diskutierens. Sie lernen das Zusammenspiel von Rechten und Pflichten in einem ausgewogenen Maße zu verstehen.

Das Schülerparlament setzt sich zusammen aus den von jeder Internatsfamilie demokratisch gewählten Familiensprechern, den von allen Internatsschülerinnen und -schülern Hohenwehrdas gewählten Schulsprechern – paritätisch ein Mädchen und ein Junge, den beiden ebenfalls von allen gewählten Vertrauenspädagogen und zwei Mitgliedern des Leitungsteams, die auf Wunsch des Gremiums ausgeladen werden dürfen.

Kinderrechte im Blickpunkt

Das Schülerparlament Hohenwehrda beschäftigt sich mit allen Fragen des Zusammenlebens und des Unterrichts, mit Planungen, Veränderungen, Störungen und dem Bewahren und Einhalten der Kinderrechte. Das Schülerparlament tagt regelmäßig zu festen Zeiten alle zwei Wochen oder zusätzlich bei Bedarf. Das Schülerparlament erarbeitet Vorschläge, die die beiden Schulsprecher in die Gesamtkonferenz der ca. 30 Pädagogen einbringen.

An der Gesamtkonferenz nehmen die Schulsprecher regelmäßig teil und stimmen mit je einer Stimme mit ab. Schülersprecher im Lietz Internat Hohenwehrda verstehen sich als Vertreter der Interessen ihrer Mitschüler, aber ebenso als Vertreter des Lietz Internates Hohenwehrda nach innen wie nach außen. So beteiligen sie sich auch gern an Werbeveranstaltungen oder betreuen engagiert Gäste und Interessenten des Internates.

Maike Terlinden
Vertrauenslehrerin