Mitarbeiten im Lietz Internat Hohenwehrda

Mitgestalten und Verantwortung übernehmen

Im Lietz Internat Hohenwehrda wird von allen Schülerinnen und Schülern in Praktischen Arbeiten auch Verantwortung für den täglichen Lebensunterhalt mit übernommen. Gemeinsame  Reinigungsaktionen des Geländes, Küchen- und Speisesaaldienste, Gartenarbeiten, Tierpflege, Ernte der eigenen Produkte im Garten oder Schneeschieben im Winter sind für alle Selbstverständlichkeiten.

Dabei haben drei ältere Schülerinnen und Schüler die Aufgabe, die Dienste einzuteilen. Natürlich müssen auch die Wohnbereiche und die eigenen Zimmer in Ordnung gehalten werden.

Darüber hinaus übernehmen die Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 bis 10 reihum täglich das Ausarbeiten und Sprechen der Nachrichten nach dem Abendessen. Das sorgt für das „Informiert sein über das Geschehen in der nahen und fernen Welt“ und übt zudem auch das Präsentieren und die Grundregeln der Rhetorik.

Die verschiedenen Ämter sorgen dafür, dass die Schülerinnen und Schüler Mitgestalten und Verantwortungsgefühl erlernen. Das Schülerparlament ist dazu ein einflussreiches Gremium, in dem sie regelmäßig und aktiv mitarbeiten.

Erfahrung schenkt Selbstvertrauen

Schülerinnen und Schüler halten sich im Lietz Internat Hohenwehrda täglich bereit, Gäste und Interessenten zu betreuen oder Informationsveranstaltungen zu unterstützen. Neue Kinder aus dem In- und Ausland finden Integrationshilfe bei dafür eingeteilten Schülerinnen und Schülern. Im Lietz Internat Hohenwehrda ist Schule weit mehr als Unterricht. Das Erwerben sozialer Kompetenzen wird in allen Bereichen großgeschrieben.

Auch im Küchenparlament, bestehend aus vier Schülerinnen und Schülern und dem Chefkoch, gilt es, mitzudenken und kreativ zu planen, Lob zu schenken und Kritik konstruktiv zu äußern und das Erarbeitete nach allen Seiten zu vertreten. Die Erfahrung, etwas bewirken zu können, schenkt Selbstvertrauen und Selbstwertgefühl.

Gemeinsame Pflichten

Jeder trägt seinen Teil zum gemeinsamen Miteinander bei, zum Beispiel auch bei der Bewirtschaftung des schuleigenen Gartens. Ein Großteil des frischen Gemüses wird dort angebaut und geerntet. Vielen Kindern sind die Zusammenhänge von Anbau, Pflege und Ernte durch die urbane Lebensweise fremd geworden. Durch diese Tätigkeiten können sie sensibilisiert werden, nachhaltig und schonend mit Ressourcen umzugehen.

Das Schülerunternehmen PRM hat sich dieser Maxime angenommen und veredelt die geernteten Obstsorten zu Brotaufstrichen und Cremes.

Was ist so besonders im Lietz Internat Hohenwehrda? - Video ansehen und Einblick in unser Internatsleben erhalten!

Burkhard Göbel
Technische Leiter