Handwerk

Anpacken ist die Devise

Die Gewerke greifen ineinander, wenn alle sich ihrer Aufgaben und Pflichten bewusst sind. Darüber hinaus brauchen Kinder und Jugendliche die Möglichkeit, ihre handwerklichen Interessen einzubringen. Unser Internat Hohenwehrda bietet hierzu gute Voraussetzungen durch die internatseigene Schreinerei und Hausmeisterei, den angeschlossenen Gemüsegarten mit Gewächshäusern zur Versorgung der schuleigenen Küche, die Tiere und das weitläufige Gelände im Gesamten. Viele Möglichkeiten für werkende Hände.

Das Herzstück…

… ist der Freizeitbereich Handwerk unter der Leitung von Carsten Hühn. Die im Team ausgearbeiteten Projekte werden  gemeinsam realisiert, sodass die Schüler und Schülerinnen alle Arbeitsabläufe durchlaufen. Neben den Arbeiten im Lietz Internat Hohenwehrda beteiligen sich die Schülerinnen und Schüler aus dem Handwerks-Bereich regelmäßig an Wettbewerben der Handwerksinnung. Durch die positiven Erfahrungen absolviert ein Teil der Schülerinnen und Schüler ihre Praktika in einem Handwerks-Beruf. Die Erfahrungen und Eindrücke aus der Arbeitswelt werden im Fach Arbeitslehre referiert und begutachtet. Des Weiteren wird das Wahlfach Theater sowie Bühnenbild bei der Umsetzung und dem Aufbau des Bühnenbildes unterstützt.

Gemeinsame Pflichten

Jeder trägt seinen Teil zum gemeinsamen Miteinander bei. Dies trifft insbesondere auf die Pflege des Geländes zu, als auch auf die Bewirtschaftung des schuleigenen Gartens. Ein Großteil des frischen Gemüses wird dort angebaut und geerntet. Vielen Kindern sind die Zusammenhänge von Anbau, Pflege und Ernte durch die urbane Lebensweise fremd geworden. Durch diese Tätigkeiten können sie sensibilisiert werden, nachhaltig und schonend mit Ressourcen umzugehen. Das Schülerunternehmen PRM hat sich dieser Maxime angenommen und veredelt die geernteten Obstsorten zu Brotaufstrichen und Cremes. Ergänzend dazu gibt es die Dienste in der Küche und die wöchentliche Praktische Arbeit. Zudem sind die Schülerinnen und Schüler für die Ordnung ihrer Zimmer zuständig.

Carsten Hühn
Dipl. Sozialpädagoge