Wahlpflichtfächer ergänzen praxisorientiert den Unterricht

Entfaltung der eigenen Fähigkeiten

Im Lietz Internat Hohenwehrda ist Schule weit mehr als Unterricht. Wir legen Wert auf Bildung im umfassenden Sinne. Dazu ist für uns über den Unterricht hinaus Praktisches Lernen unabdingbar und als fester Bestandteil in unserem Bildungskonzept verankert.

Die Themenfelder Musik & Theater, Sport, Kunst, Handwerk, Schülerunternehmen, Spanisch, Soziale und Ökologische Aktivitäten werden breit gefächert angeboten und stellen als Arbeitsgemeinschaften (Gilden) den verbindlichen Wahlpflichtbereich dar. Zertifikate und Urkunden geben Zeugnis vom Einsatz in diesen Bereichen.

Ab der 8. Klasse bildet ein Wahlpflichtfach zudem einen benoteten Unterrichtsschwerpunkt. Alle Schüler wählen mindestens drei Arbeitsgemeinschaften aus verschiedenen Bereichen. Im Lietz Internat Hohenwehrda ergänzen diese praxisorientiert den Unterricht. Alle Arbeitsgemeinschaften arbeiten zielgerichtet auf Ausstellungen, Präsentationen und Aufführungen hin.

Die Schülerinnen und Schüler erwerben mit ihrem Engagement in diesen Bereichen eine attraktive Dokumentation mit verschiedenen Zertifikaten, die Aufschluss über die Kompetenzen und Stärken geben, die sie entfaltet und ausgeprägt haben.

Neu seit dem Schuljahr 2020/2021 ist das Wahlpflichtfach "Grünes Abitur".
In dem neuen Unterrichtsangebot werden die theoretischen Kenntnisse für die Erlangung eines Jagdscheins vermittelt. Die Ziele des Kurses sind unter anderem Tierarten, Wildbiologie und Waldbau. Des Weiteren gehören Rechte und Pflichten von Jägern und Waldschützern dazu.

Ebenfalls neu seit dem Schuljahr 2020/2021: Wahlpflichtfach "Antike Kultur".
Die Suche nach Zeugnissen und Ereignissen aus alter Zeit, den Fokus auf die griechisch-römische Antike gerichtet und dennoch topaktuell: Das Wahlpflichtfach "Antike Kultur" verbindet Werte mit moderner Technik. Neben der Arbeit mit Texten und "normalen" Aufgabenformaten hilft uns insbesondere auch die digitale Technik dabei, in die antike Welt einzutauchen.

So bewegen wir uns durch 3D-Rekonstruktionen (z.B. beim Gang durch das antike Rom), recherchieren im Internet über wichtige römische Städte/Kastelle im heutigen Deutschland, arbeiten mit Online-Tools wie beim Erstellen eines eigenen Quiz über das römische Militärwesen oder schauen uns auch kurze Filmsequenzen an und lernen über das Leben in einer antiken Stadt.

Christina Arndt
Leitung Arbeitsgemeinschaften

Haben Sie Fragen?

Wir beraten Sie gerne!

Infomaterial kostenfrei anfordern
Probewohnen vereinbaren

Schulformen der Lietz-Internate

Die Lietz-Internate bieten alle allgemeinbildenden Schulabschlüsse an. Ab der Mittelstufe sind als direkte Antwort auf die Entwicklung Ihres Kindes Querversetzungen - also der Wechsel vom Realschulzweig in den Gymnasialzweig - ohne Schulwechsel möglich.

Informieren Sie sich zu den unterschiedlichen Schulformen der Lietz-Internate in unserer
Bildungswege-Broschüre.