Willkommen zurück in Hohenwehrda - „Tag der Internatsfamilien“ an Christi Himmelfahrt / Hygienekonzept exakt umgesetzt

Tag der Internatsfamilien am 21. Mai 2020 im Lietz Internat Hohenwehrda

Große Freude über das Wiedersehen - und doch muss in Zeiten des Corona-Virus der Abstand gewahrt werden. Nach der langen Zeit des sehr intensiven und erfolgreichen Homeschoolings begrüßte das Lietz Internat Hohenwehrda an Christi Himmelfahrt mit einem "Tag der Internatsfamilien" seine Schülerinnen und Schüler zurück auf dem Gelände oberhalb des Dörfchens Wehrda.

Sport und Spaß, Bogenschießen, Gesellschaftsspiele, Fußball - nicht als Mannschafts- und Wettkampfsport, sondern mit Taktik- und Schusstraining ohne Körperkontakt - alles war ausgerichtet am Hygienekonzept, welches in Hohenwehrda exakt umgesetzt wird.

Das beginnt morgens schon vor dem gemeinsamen Frühstück. Bevor es an die Tische geht, waschen sich die Schülerinnen und Schüler vor dem Schloss an einer neu errichteten Anlage die Hände, um sie anschließend noch zu desinfizieren. Um auch bei den Mahlzeiten den nötigen Abstand zu ermöglichen, wird neben dem Speisesaal zudem ein großes Zelt auf dem Vorplatz genutzt.

Um alle Schülerinnen und Schüler auf den neuesten Stand der Regeln zu bringen, gab es beim "Tag der Internatsfamilien" in kleinen Gruppen - natürlich mit dem vorgeschriebenen Abstand - eine Einführung in mögliche Übertragungs- und Infektionswege des Virus, Erklärungen zum Virus und gute Tipps: Häufiges Händewaschen, nicht ins Gesicht fassen, mindestens 1,50 bis zwei Meter Abstand halten und in die Ellenbeuge Husten oder Nießen.

Zudem erhält jeder Schüler für die verbleibende Zeit des Schuljahres einen festen Platz im Klassenraum; Partner- und Gruppenarbeit, sonst fester und bewährter Bestandteil des Unterrichts im Lietz Internat Hohenwehrda, finden in der Form aktuell nicht statt.

"Wir leben auf dem Campus in einer überschaubaren Gemeinschaft. Aber wir haben ein großes Gelände und nutzen all unseren Raum und alle unsere Ressourcen, um die Hygiene- und Abstandsregeln einzuhalten und konsequent umzusetzen", erklärt Internats- und Schulleiterin Sabine Hasenjaeger.

Tag der Internatsfamilien am 21. Mai 2020 im Lietz Internat Hohenwehrda