Unser neues Backhaus

Am 25.10.2018 konnte an einem sonnigen Nachmittag unser neues Backhaus eingeweiht werden. Möglich wurde dies durch die Unterstützung der ehemaligen Lietz- Schüler.

Dieses wunderbare Backhaus soll in Zukunft bei Events, wie zum Beispiel in Kürze unseren Elterntag, für herrlich frische Brote oder leckere Pizzen sorgen.

…aus Mehl wird Brot

Um frisches, knuspriges Brot herzustellen bedarf es allerdings einiger Vorbereitung.

Bereits am Vortag wurde in der Lehrküche der Brotteig angesetzt, es wurde gemischt und geknetet und abgewogen.

…dann braucht es Ruhe

Nachdem der Teig über Nacht geruht hatte, ging es am nächsten Morgen weiter. Und wieder waren kneten, teilen und formen angesagt, alles per Hand und mit großem Muskeleinsatz.

…und wieder Ruhe

Das ansehnliche Ergebnis waren 15 Brote die erneut ruhen mussten, bevor sie endlich zum Backen bereit waren.

Am frühen Morgen des 25.Oktober wurde dann der Ofen zum ersten Mal angeheizt und hatte im Anschluss seine Bewährungsprobe mit Schmorbraten aus der Schulküche, vorbereitet von unserem fleißigen Küchenteam.

Endlich kann gebacken werden

Gegen 16.00 Uhr versammelten sich alle Bewohner von Hohenwehrda vor dem Backhaus und erlebten, wie die selbstgemachten Brote durch Frau Hasenjaeger persönlich  in den Ofen geschoben wurden.

90 bange Minuten mussten vergehen, bis klar war ob die Brote gelungen sind oder nicht. Zur großen Freude aller war das Ergebnis so wie es sich alle Beteiligten erhofft hatten. Zur Abendbrotzeit gab es dann für alle die knusprigen Brote und Braten, die unter großem Andrang und mit viel Begeisterung sehr schnell aufgegessen waren. Bleibt nur ein herzliches Dankeschön an alle Beteiligten für diesen genussvollen und aufregenden Tag: den ehemaligen Lietz- Schülern, den fleißigen Hausmeistern, dem Küchenteam und den vielen Kindern und Jugendlichen die geholfen haben, dieses Erlebnis möglich zu machen.

Veith Wißmann

Unser neues Backhaus