Gesundes Gemüse aus dem eigenen Garten / Praktische Arbeit im Lietz Internat Hohenwehrda

Gartenarbeit im eigenen Schulgarten im Lietz Internat Hohenwehrda

"Die Arbeit ist gut. Es ist zwar heiß, aber doch erfrischend." Sprach's und stellte sich unter den Rasensprenger. Philipp Spreitzer aus der Klasse 8 R des Lietz Internats Hohenwehrda hat seinen Spaß, auch wenn die Arbeit im Garten ungewohnt für ihn ist. Paul Frenzel aus der 7 R sieht es nüchterner: "Ist halt Gartenarbeit."

Und doch sind beide Schüler freiwillig dabei und bereuen es nicht. Gemeinsam mit Christian Stöger, Sozialpädagoge im Lietz Internat Hohenwehrda, sowie den beiden Hausmeistern Markus Bleuel und Bernd Hüfner pflanzen sie mehr als 2.000 Stück Sellerie, Weißkohl, Karotten, Zwiebeln und Rotkohl.

400 Quadratmeter Gartenfläche graben die Schüler um, bearbeiten sie, damit das Gemüse in den kommenden Wochen und Monaten gut wächst. "Kartoffeln gibt es leider keine aus dem eigenen Garten in diesem Jahr", sagte Christian Stöger und liefert den Grund nach: Der Kartoffelkäfer. "Wir haben eine Plage. Würden wir Kartoffeln setzen, müssten wir ihn vielleicht mit Gift bekämpfen. Aber wir wollen kein Gift einsetzen. Daher gibt es nur ungespritztes Gemüse - das aber aus dem eigenen Garten."

Gartenarbeit im eigenen Schulgarten im Lietz Internat Hohenwehrda