Berichte aus den Praktika der Klassen 8 und 9

Berufspraktika im Lietz Internat Hohenwehrda

„Alten Menschen muss man zuhören!“
„Alte Menschen haben so viele Geschichten zu erzählen, die sie erlebt haben. Da muss man einfach zuhören.“ Donja ist begeistert von den Erlebnissen während ihres Berufspraktikums in einer Wohn- und Pflegeeinrichtung für Senioren in Frankfurt. Doch während der zwei Wochen lernte die Schülerin der achten Klasse des Lietz Internats Hohenwehrda auch andere Facetten des Pflegeberufes kennen: Termindruck, zeitliche Vorgaben und auch die Sorge, ob der ältere Mensch beim nächsten Besuch noch so ansprechbar ist wie zuvor. Aber Donja wählte ihr Praktikum bewusst: „Ich wollte sehen, ob ich mit älteren Menschen umgehen kann und die nötige Geduld mitbringe.“ Bringt sie, es gab nur positive Rückmeldungen und für Donja steht fest: „Ich werde später einen Beruf wählen, bei dem ich mit Menschen zu tun habe.“

Im Februar und März absolvierten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 und 9 des Lietz Internates Hohenwehrda ihre Berufspraktika. Katharina bereitete als Hotelkauffrau das Frühstück vor, Korbinian lernte im Hotel die Arbeit eines Rezeptionisten kennen, Benjamin überzeugte mit seiner Arbeit, Auffassungsgabe, Schnelligkeit und Selbstständigkeit seine Betreuer in der Filzfabrik Fulda, Leandro erlebte während seiner zwei Wochen im Hort, „dass kleine Kinder im Memory echt besser sind als ich“. Maslama erzählte stolz von seiner ersten Wand, die „ich gestrichen habe“ und Benjamin erlebte während seines Praktikums im Opel Zoo in Königstein, „dass Elefanten sehr sensible Tiere sind“.

Die zwei Wochen zu Beginn des zweiten Schulhalbjahres sind gut investierte Zeit und ermöglichen den Schülerinnen und Schülern einen realistischen Einblick in die Berufswelt. Oder wie Viviane ihr Praktikum in einem Fachgeschäft für Bioprodukte in Coburg zusammenfasste: „Ich arbeite bis 15 Uhr, bin eine Stunde später daheim. Dann lege ich mich hin. Denn Einzelhandel strengt an.“

Berufspraktika im Lietz Internat Hohenwehrda