Weihnachtsmann und Gaumenschmaus

Weihnachtsfeier im Lietz Internatsdorf Haubinda

Leise rieselt der Schnee. Während das altbekannte Weihnachtslied im festlich geschmückten Saal der Mensa erklingt, fallen draußen die ersten Schneeflocken in diesem Jahr. Binnen kurzer Zeit verwandelt sich das Gelände im Lietz Internatsdorf Haubinda in eine schneebedeckte Winterlandschaft und sorgt für eine stimmungsvolle Atmosphäre bei der Weihnachtsfeier der Internatsfamilien.

Bevor jedoch das Weihnachtsmenü aufgetragen wird, treffen sich die Kinder und Jugendlichen mit ihren Familieneltern und Paten zur traditionellen Weihnachtskapelle. Jede Familie hat sich mit einem Beitrag für den Abend vorbereitet. Es gibt Rätselaufgaben, Quiz zwischen Lehrern und Schülern, kurze Filmbeiträge und musikalische Beiträge - alle tragen im Rahmen ihrer Möglichkeiten etwas zum Gelingen des Abends bei.

Währenddessen herrscht bei der Küchen-Crew Hochbetrieb. Das 4-Gang-Weihnachtsmenü besteht diesmal aus Lachs mit Kartoffelhaube und Feldsalat, Selleriecremesuppe mit Brötchen, Schweinefilet im Speckmantel mit Steinpilzsoße und Kroketten und zum Dessert Nougatparfait auf Vanillespiegel.

Internats- und Schulleiter Burkhard Werner lobte in seiner Weihnachtsansprache zahlreiche Aktivitäten und Leistungen des zu Ende gehenden Jahres, richtete aber auch kritische und mahnende Worte an die Jugendlichen. "Meinungsfreiheit ist ein hohes Gut", so Werner und mahnte gleichzeitig zu überlegen, wo die Grenzen sind, wann Worte verletzen und Schaden anrichten. Er bemängelte die Kultur wie oft miteinander geredet wird, so auch in den sozialen Netzwerken. Weiterhin mahnte er einen respektvollen Umgang zwischen Jungen und Mädchen an. Für das kommende Jahr wünschte er sich dann auch, dass das Schülergericht in Haubinda weniger Streitfälle zu bearbeiten hat.

Nach dem leckeren Weihnachtsessen überbrachte der Nikolaus jeder Familie ein Geschenk, nachdem er zuvor ein Lied oder ein Gedicht von jeweils einem Familienmitglied erhalten hatte. Mit einem Fotoshooting für die einzelnen Familien - als Erinnerung an einen stimmungsvollen Weihnachtsabend - endete die Veranstaltung heiter und zugleich friedlich.

Text und Fotos: Volker Kilgus

Weihnachtsfeier im Lietz Internatsdorf Haubinda