Projektwoche Tag 4: Sammeln, sichten und sortieren

Projektwoche Tag 4 im Lietz Internatsdorf Haubinda

Es ist geschafft. Heute präsentierten die Klassen sieben bis zehn ihre Arbeiten und Aktivitäten, die in der Projektwoche im Lietz Internatsdorf Haubinda stattgefunden haben.

Somit war der Vormittag in vielen Gruppen ausgefüllt mit Sammeln, Sichten und Sortieren der Arbeitsergebnisse. Die einzelnen Teams präsentierten an unterschiedlichen Stellen im Gelände, der Scheune und im Haupthaus ihre Arbeiten. In Form einer Geländerallye waren die Ergebnisse zu besichtigen. Hierzu hatte Doreen Bärwolf einen Lageplan erstellt, wo die einzelnen Projektgruppen zu finden waren.

Parallel dazu waren andere Teams damit beschäftigt, weiter Äpfel auf den Streuobstwiesen zu sammeln, damit der Apfelsaft vom Internatsdorf rechtzeitig ab 11. Oktober im Konsum in Westhausen zum Verkauf angeboten werden kann.

Außerdem begab sich eine weitere Gruppe nach Erfurt zu dem Unternehmen Topf & Söhne. Dort ist ein Erinnerungsort mit einer Ausstellung und angeschlossenen Räumen zur Bildungsarbeit im ehemaligen Verwaltungsgebäude des Unternehmens J. A. Topf und Söhne, das einen Teil der technischen Ausstattung für das Vernichtungslager Auschwitz-Birkenau und andere Konzentrationslager lieferte.

Während in der Klassenstufe fünf und sechs die Aktivitäten Theater, Töpfern, Ägyptische Schriftzeichen und Teambuilding fortgesetzt wurden, begab sich die Grundschule zur mittelalterlichen Klosterruine Veßra, 15 Kilometer vom Internatsdorf Haubinda entfernt. Dort bestand nach der Klosterführung für die jungen Haubindaner die Möglichkeit, als Töpfer mit eigenen Händen kleine Schalen als Erinnerung an den Ausflug herzustellen. Die Oberstufe widmete sich nach dem regulären Vormittagsunterricht wieder der Teamarbeit und Maßnahmen zur Teambildung. Morgen sind dann die Klassen fünf und sechs an der Reihe, ihre Arbeiten der Projektwoche zu präsentieren.

Text: Volker Kilgus
Fotos: Volker Kilgus und privat