Eine überaus gelungene Veranstaltung

Weihnachtsmarkt 2022 in Haubinda - erneut eine überaus gelungene Veranstaltung

Den Besuchern hat es gefallen und geschmeckt: 70kg Spießbraten vom Grill und 600 Bratwürste. Ansturm auf selbstgebackenes Brot, Stollen, Zwiebelkuchen, Schmalzbrote sowie Crêpe und weitere Leckereien.

„Wir wurden total ausverkauft. Auch unser eigener Apfelsaft ging gut“, bilanzierte der technische Leiter Manuel Both, der mit seinem Team und Organisator Detlev Notzke für den Aufbau und reibungslosen Ablauf des Haubindaner Weihnachtsmarktes am vergangenen Samstag verantwortlich war.

Schon einen Tag vor der Veranstaltung wurde das Backhaus angefeuert und frisches Brot und Stollen gebacken. In den Wochen und Tagen vorher fanden zahlreiche Bastelabende, Weihnachtsbäckereien und Proben statt, sodass auch die Eltern aktiv in die Vorbereitungen involviert waren.

Pünktlich um 12.37 Uhr startete am Samstag, 03.12.2022, offiziell der Weihnachtsmarkt traditionell rund um die Werkstatt und das Gewächshaus, wo weihnachtliche Gestecke und allerlei kleine Geschenke die Besucher anlockten.

Aber auch Mensa, Medienzentrum und Dorfladen waren gut besucht. Glühwein, Kinderpunsch und weitere Getränke stärkten die Gäste, die sich in der verschneiten Kulisse sichtlich wohlfühlten. An den weihnachtlich dekorierten Ständen waren Schüler, Pädagogen und Eltern gemeinsam im Einsatz. Die Hälfte aller Erlöse werden für den guten Zweck gespendet, unter anderem für die Suhler Tafel, Kalkutta Hilfe und Burundikids. Zwei Weihnachtsmänner hatten sich zudem unter die Besucher gemischt und verteilten Süßigkeiten an die jüngsten Gäste.

In der Grundschule führte die Klasse vier „die Bremer Stadtmusikanten“ auf. Die Veranstaltung war wie immer gut besucht; es gab zudem Lieder, Tänze, Gedichte und Instrumentalbeiträge von allen Klassen.

Den Abschluss des Haubindaner Weihnachtsmarktes bildete um 17 Uhr in der Großsporthalle das Musical der Klassen fünf und sechs. "Weihnachten fällt aus!!!" hieß das Stück mit vielen Engeln. Die Engel und der Weihnachtsmann Ambrosius beschließen, Weihnachten dieses Jahr ausfallen zu lassen, weil alles immer so stressig ist und die Leute keineswegs mehr besinnlich sind. Die Engel schreiben einen Brief an alle Menschen, dass Weihnachten ausfällt. Und der Weihnachtsmann legt sich schlafen. Am 23. Dezember entdecken die Engel, dass doch eine Familie sich auf Weihnachten vorbereitet, weil sie keinen Brief bekommen hat. Außerdem erwartet die Familie ein Kind und hat ihr Haus und den Baum schon geschmückt. So beschließt der Weihnachtsmann, dass er zu dieser Familie muss, um sie nicht zu enttäuschen. Am Ende kommt das Kind natürlich in der Weihnachtsnacht zur Welt und alle sind selig.

„Ein großes Lob an alle Mitarbeiter, Schüler und Eltern für ihr Engagement. Es herrschte eine stimmungsvolle und positive Atmosphäre – das hat einfach Spaß gemacht und die Mühe hat sich gelohnt. Es war eine überaus gelungene Veranstaltung“, zeigte sich Schul- und Internatsleiter Burkhard Werner nach Veranstaltungsende stolz und begeistert.

Text: Volker Kilgus

Weihnachtsmarkt 2022 in Haubinda - erneut eine überaus gelungene Veranstaltung