Der FÖJ-Blog (3)

Im Lietz Internatsdorf Haubinda wird im eigenen Backhaus Brot gebacken

Das Backhaus

Zu besonderen Anlässen wird im Lietz Internatsdorf Haubinda das schuleigene Backhaus angeschürt, was hier in der Gegend Tradition hat. Wenn man durch die umliegenden Dörfer fährt, fällt nämlich auf, dass jedes Dorf sein eigenes Backhaus besitzt.

Diese Gelegenheiten sind leider eher selten, weshalb der Steinofen so effektiv wie möglich genutzt wird und daher nicht nur Brot, sondern auch der Kuchen für die Vesper oder Pizza für das Abendessen, gebacken wird. Der Ofen muss ein paar Tage vor dem Backen angeschürt werden, damit die richtige Temperatur erreicht wird und die Steine die Hitze länger halten.

Am Backtag wird der Teig fertig geknetet vom Bäcker angeliefert. Da der Teig durch das Roggenmehl sehr klebrig ist, muss alles, was damit in Berührung kommt (Arbeitsfläche, -geräte), gut mit Mehl bestäubt werden. Nachdem pro Brot 1250 Gramm abgewogen wurden, wird der Teig in Form gebracht und in die mit Bäckerstärke eingestaubten Brotformen gelegt.

Im nächsten Schritt werden die Brotformen auf die Bleche gestürzt und das HL als Erkennungszeichen in die (runden) Brote geritzt. Während die Brote dann im Ofen backen, wird alles für die nächste Ladung Brote, Pizza, usw. vorbereitet.

Das frisch gebackene Brot wird nun mit "Glanzstreiche" (einer Mischung aus Stärke, die mit kochendem Wasser angerührt wird) bestrichen, um sie zu dunkeln und glänzend erscheinen zu lassen. Nach diesem Schritt muss es nur noch abkühlen und ausschwitzen und fertig ist das Haubinda-Brot!

Zu kaufen gibt es dies dann im Schulkonsum in Westhausen, beziehungsweise für das Kollegium auf dem Gelände.

So viel zum Backen der Brote. Beim nächsten Mal verschlägt es uns wieder in den Stall, denn wir werden ein bisschen über die Lammungen erzählen.

Auf wiederlesen,

Eure Ökos.

P.S. Hier geht es zum vorherigen Blog.

Im Lietz Internatsdorf Haubinda wird im eigenen Backhaus Brot gebacken
Im Lietz Internatsdorf Haubinda wird im eigenen Backhaus Brot gebacken
Im Lietz Internatsdorf Haubinda wird im eigenen Backhaus Brot gebacken
Im Lietz Internatsdorf Haubinda wird im eigenen Backhaus Brot gebacken
Im Lietz Internatsdorf Haubinda wird im eigenen Backhaus Brot gebacken
Im Lietz Internatsdorf Haubinda wird im eigenen Backhaus Brot gebacken

Probewohnen vereinbaren!

Probewohnen vereinbaren!

Infomaterial anfordern!

Infomaterial anfordern!

Termin vereinbaren!

Termin vereinbaren!

Newsletter anfordern!

Newsletter anfordern!