Auszeichnung für Lietz Internatsdorf Haubinda

Auszeichnung für herausragendes Engagement bei der politischen Bildung und Demokratieerziehung im Schuljahr 2021/22 für Lietz Internatsdorf Haubinda

Erneut erhielt die Hermann Lietz Schule im Internatsdorf Haubinda eine Auszeichnung für herausragendes Engagement bei der politischen Bildung und Demokratieerziehung im Schuljahr 2021/22.

Die Urkunde vom Ministerium für Bildung, Jugend und Sport wurde von Thomas Raschke, Thüringer Landeskoordinator und Regionalberater beim Thüringer Landesprogramm „Demokratisches Handeln“ in einer Feierstunde an die Haubindaner überreicht. Thema der Projektarbeit: „Haubinda for Future - nachhaltig, aktiv, interaktiv“.

Unter dem Dach des Thüringer Landesprogramms werden jährlich der Thüringer Landeswettbewerb mit dazugehöriger Thüringer Lernwerkstatt Demokratie und das Netzwerktreffen Demokratie und Schule durchgeführt. Diese zentralen Veranstaltungen werden durch das Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport, das Thüringer Institut für Lehrerfortbildung, Lehrplanentwicklung und Medien und dem Erinnerungsort Topf & Söhne - Die Ofenbauer von Auschwitz als Kooperationspartner organisiert. Die Thüringer Lernwerkstatt und das Netzwerktreffen sind Teil der Schulentwicklung und werden als ThILLM- Fortbildungsveranstaltungen angeboten.

Das Ministerium beschreibt die Intention des Wettbewerbs:

Engagierte Lehrkräfte, Kinder und Jugendliche aller Schularten stärken mit ihrer Beteiligung am Thüringer Landeswettbewerb „Demokratisch Handeln“ Demokratiekompetenzen in der Schule als wichtigen Bestandteil gelingenden Lernens. Bei der Thüringer Lernwerkstatt haben Schülerinnen und Schüler Gelegenheit, Schuldemokratieprojekte zu den Themen Mitbestimmung, historisch-politisches Lernen, Lebenswelt & Ökologie und weiteren aktuellen Themenbereichen der Gesellschaft zu präsentieren. Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte kommen mit anderen Schulen über Ideen und neue Projekte ins Gespräch. Lehrkräfte können darüber hinaus während der Veranstaltung Fortbildungsangebote zum Demokratielernen nutzen.

Der Beitrag von Haubinda entstand unter anderem in einer Projektwoche und wurde als PowerPoint-Präsentation eingereicht, die auf der Seite vom Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport unter nachstehendem Link zu finden ist: https://bildung.thueringen.de/fileadmin/bildung/politische-bildung/2022_Landeswettbewerb-Demokratisch-Handeln_RS-Haubinda.pdf

Die Präsentation ist auch hier abgebildet sowie die dort enthaltenen Links zu den 4 Projekttagen: