Nachdenklich und zuversichtlich zugleich

Abschlussfeier 2021 im Lietz Internatsdorf Haubinda

101 Schüler und Schülerinnen feiern den Schulabschluss in Haubinda:  Ein überdimensionaler Laptop war das Bühnenbild zur Feierstunde der 101 Schulabgänger im Internatsdorf Haubinda. Mit einem Notendurchschnitt von 1,9 im Abitur gab es erneut ein überaus erfolgreiches Schuljahr zu feiern - was angesichts der Begleitumstände in Zeiten von Corona noch höher zu bewerten ist.

Bestens gerüstet, mit optimalen Rahmenbedingungen sowie neuester Technik überzeugten die Schüler/-innen der Hermann-Lietz-Schule mit überdurchschnittlichen Leistungen in den Prüfungen.

"Vielen herzlichen Dank für die Unterstützung und geleistete Arbeit". Diesen Satz bekam Internats- u. Schulleiter Burkhard Werner, der durch das Programm führte, fast pausenlos von zahlreichen glücklichen Eltern zu hören. Werner verwies dabei jedoch immer auf die Lehrerschaft und die zahlreichen Mitarbeiter, die alle gemeinsam an der positiven Entwicklung der Jugendlichen mitgewirkt hatten, damit auch ein erfolgreicher Schulabschluss möglich wurde.

Gleichzeitig betonte der Internats- u. Schulleiter, dass es nicht nur um die Leistung geht. Man habe Wert darauf gelegt, neben der Kopfarbeit auch Herz und Hand auszubilden. In diesem Zusammenhang richtete er den Blick auf das Schicksal der Menschen, die von der Unwetterkatastrophe betroffen sind und mahnte an, dass sich Lebensumstände schnell ändern können. Zugleich sprach er den Absolventen Mut zu: "Das Leben ist schön - macht was daraus." Und Werner weiter: "Meine Generation hat vieles geschaffen und auch Fehler gemacht. Aber wir haben für euch auch noch Arbeit übriggelassen." Damit forderte er die junge Generation auf, sich zu engagieren, aber dabei immer sorgfältig zu prüfen, auf wen und auf was man sich einlässt.

Über sechs Stunden dauerte der festliche Nachmittag im liebevoll geschmückten Innenhof der Schule. Nicht nur aus hygienischen Gründen erfolgte die Verabschiedung in kleinem Rahmen und im Stundentakt. Dadurch wurde zugleich eine intime Atmosphäre geschaffen und die Eltern und Schüler der einzelnen Klassen hatten die Möglichkeit nach der Laudatio und der Zeugnisübergabe bei einem Erfrischungsgetränk ihre Erfahrungen auszutauschen.

Bei der Zeugnisübergabe gab es zudem eine Anerkennung für die Jahrgangsbesten und auch die jeweiligen Elternsprecher erhielten ein Dankeschön für ihr Engagement. Gleichzeitig gab es von fast allen Klassen Dankesworte und kleine Aufmerksamkeiten für die Klassenlehrer. Bezeichnend für die Fürsorge der Mitarbeiter war die spontane Aktion einiger Kollegen in der Pause zwischen zwei Klassen. Da Burkhard Werner die mehrstündige Moderation in der prallen Sonne auf der Bühne zu absolvieren hatte, wurde schnell ein großer Sonnenschirm mit schwerem Standfuss herbeigeschafft, um für ausreichend Schatten zu sorgen.

Nach getaner Arbeit und zahlreichen Fotos ging es zum gemütlichen Teil über. In den warmen Abendstunden begaben sich Eltern und Schüler auf die Tanzfläche und rockten zu den Klängen der Disco kräftig ab. Andere nutzen die Abendstunden zu einem erfrischenden Getränk und Gesprächen in gemütlicher Runde. Der Vollmond leuchtete um Mitternacht den Gästen den Heimweg nach einer stilvollen und friedlichen Abschlussfeier.

Text und Fotos: Volker Kilgus

Klasse 10 A 1