Leben im Internat ist mehr als Lernen

In unseren Internaten werden Kinder und Jugendliche in kleinen Gruppen von Lehrerinnen und Lehrern, die auch im Heim leben, betreut. So erfahren sie Geborgenheit und haben jederzeit einen erwachsenen Ansprechpartner.

HAUBINDA bei Hildburghausen in Thüringen beherbergt eine Grundschule, die Regelschule (Haupt- und Realschule) sowie eine Fachoberschule mit den Schwerpunkten Wirtschaft und Technik bzw. Wirtschaft und Verwaltung. Sie schließt mit dem Fachhochschulzugang ab. Entsprechend qualifizierte Schüler können nach Abschluss der Fachoberschule in einem 13. Schuljahr zusätzlich als Abitur erlangen, das zur allgemeinen Hochschulreife führt. In Haubinda erfahren die Kinder schon ab der ersten Klasse, was es heißt, neben dem Unterricht auch im praktischen Bereich zu arbeiten und Verantwortung zu übernehmen. Die Hermann-Lietz-Schule Haubinda wird von ca. 120 Internats-Schülerinnen und -Schülern besucht. Daneben erhalten auch Kinder und Jugendliche aus der näheren Umgebung die Möglichkeit, das Tagesheim zu besuchen.

SCHLOSS HOHENWEHRDA bei Bad Hersfeld in Hessen beherbergt die Klassen 5 - 10 der Realschule und den Klassen 5 - 9 des Gymnasiums. Schloss Hohenwehrda hat sich die individuelle Förderung jedes einzelnen Kindes und damit die Durchlässigkeit innerhalb der Schularten auf die Fahnen geschrieben.

SCHLOSS BIEBERSTEIN bei Fulda in Hessen beherbergt die Oberstufe des Gymnasiums. In Bieberstein besteht die Möglichkeit, das allgemeinbildende Abitur nach 12 Schuljahren im G8 - System abzulegen. Auch ein Abitur nach 13 Schuljahren ist möglich (Bildungsjahr). Für Jugendliche, die nach dem Abitur in das Berufsleben einsteigen möchten, führen wir regelmäßig sogenannte Berufsmessen durch, wo Eltern und Altschüler der Hermann-Lietz-Schule ihre Berufe vorstellen.

Sie haben Interesse an unseren Schulen?

Wir informieren Sie
natürlich gerne