Die gymnasiale Oberstufe auf dem Internat erleben

Schloss Bieberstein bietet vielfältige Konzepte und zahlreiche Projekte für das Gymnasium

Eine breite und fundierte Allgemeinbildung, die Möglichkeit eines Studiums an einer Universität und höhere Chancen auf einen attraktiven Ausbildungsplatz – dies alles sind Vorteile eines Besuches des Gymnasiums. Die gymnasiale Oberstufe ist der höchstmögliche Schulabschluss in Deutschland und wird selbstverständlich auch auf dem Internat Schloss Bieberstein – die Hermann-Lietz-Schule in Hofbieber bei Fulda – angeboten. Das Ziel des Besuches ist der Erwerb der allgemeinen Hochschulreife, denn das Internat nimmt das hessische Zentralabitur bei den Schülern ab.

Bereits sehr früh werden die Schülerinnen und Schüler mit den Arbeitsformen des Gymnasiums auf einem Internat vertraut gemacht, denn die gymnasiale Oberstufe beginnt mit einer Einführungsphase. Ganz gleich, ob eine Sprachausbildung in Englisch, Französisch, Latein oder Spanisch, Sprachkurse für ausländische Schüler oder das einzigartige „Bildungsjahr“, das die jungen Menschen in fremde Länder und Kulturen führt – das Bildungsangebot auf dem Internat Schloss Bieberstein ist topmodern und vielfältig.

Besonders großen Wert wird neben der intensiven Bildungsvermittlung auf die persönliche Entwicklung gelegt:

Das Internat Schloß Bieberstein unterstützt die Schülerinnen und Schüler darin, ganzheitlich zu denken, verantwortungsbewusst zu handeln und Zukunft mutig zu gestalten.

Dabei bilden Erziehung zu sozialem Engagement und Eintreten für das Gemeinwohl wichtige Grundsätze. Unterricht, Erziehung und Gemeinschaftsleben im Internat zielen auf ein tolerantes Miteinander und orientieren sich an einem humanistischen Bildungsziel auf der Basis einer freiheitlich demokratischen Ordnung.

Zukunftsorientiertes Lernen auf der Grundlage der Lietz‘schen Ideen bedeutet im Gymnasium die Verzahnung von schulischem Unterricht, außerunterrichtlichem Lernen, Gilden, Kapellen und praktischer Arbeit. Im Internat erhalten Schüler Lernangebote und Unterstützung nach aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen; sie beteiligen sich aktiv am Erstellen von Lernsituationen und werden in kleinen Lerngruppen gefördert. Auch auf diese Weise wird der Anspruch, Freude am Lernen und gleichzeitig Leistungswillen zu fördern, eingelöst.

Sie haben Interesse an unserem Internat ab dem Gymnasium?

Wir informieren Sie natürlich gerne!

Informationsmaterial anfordern

Ihr direkter Kontakt