Zusammenleben auf Schloss Bieberstein

Die Schüler leben im Internat in sogenannten Internatsfamilien mit rund zehn Jugendlichen zusammen. Betreut werden sie von einem Lehrer oder einer Lehrerin, denen die Funktion des Internatsfamilienvaters bzw. der Internatsfamilienmutter zukommt.

Die Privatwohnung der Internatsfamilieneltern (gegebenenfalls auch mit Lebenspartner und Kindern) liegt auf dem Schulgelände. Ergänzend werden die Schülerinnen und Schüler durch einen Internatsfamilienpaten, das ist zum Beispiel eine weitere Lehrkraft oder ein Sozialpädagoge, betreut. Die drei Hauptmahlzeiten des Tages werden gemeinsam am Tisch der Internatsfamilie im Speisesaal eingenommen. Vor der Nachtruhe machen die Internatsfamilieneltern einen Rundgang durch den Internatsbereich, bei dem individuelle Gespräche mit den Schülern und Schülerinnen geführt werden können.

Die Internatsfamilien sind auf verschiedene Gebäude auf dem Schulcampus verteilt. Die Schüler und Schülerinnen haben entweder ein komplettes Haus oder zumindest eine eigene Etage mit eigenen Hygiene- und Aufenthaltsbereichen für sich. Auf Schloss Bieberstein werden ausschließlich Einzel- und Doppelzimmer angeboten. Abiturienten bewohnen immer ein Einzelzimmer.

Michael Meister
Internats- und Schulleiter

Haben Sie Fragen?

Wir beraten Sie gerne!

Infomaterial kostenfrei anfordern
Probewohnen vereinbaren

Songji Yu

ehemalige Schülerin

„Für mich ist Bieberstein ein zweites Zuhause. Nicht nur, weil ich damals die meiste Zeit dort verbracht habe, sondern auch, weil ich als ausländische Schülerin das Wort „Familie“ neu verstanden habe. Meine zwei Jahre auf Bieberstein sind definitiv die beste Erinnerung in meinem Leben, die ich nie vergessen werde. Meine Familie und ich danken euch allen!“