Wirtschaftswissenschaften

Tradition: Leistungskurs Wirtschaftswissenschaften

Seit mehr als 20 Jahren besteht in Bieberstein als Besonderheit die Möglichkeit, das Fach Wirtschaftswissenschaften (kurz: WiWi) als Leistungskurs zu absolvieren. Diese Tradition wurde von Prof. Klaus Feldmann ins Leben gerufen. Bis heute unterrichtet Prof. Feldmann diese Leistungskurse, die eine optimale Vorbereitung für die Studiengänge BWL und VWL darstellen.

Etliche Themen, die in den Leistungskursen behandelt werden, verschaffen den Absolventen des LK Wirtschaftswissenschaften einen Wissensvorsprung gegenüber ihren Kommilitonen im jeweiligen Grundstudium. Dieses Konzept kann besonders interessant für junge Leute sein, die gegebenenfalls in den elterlichen Betrieb einsteigen und später einmal eine Führungsposition übernehmen möchten.

NEU! - 10. Klasse Gymnasium mit Schwerpunkt Wirtschaftswissenschaften

Zum Schuljahr 2019/2020 bietet das Lietz Internat Schloss Bieberstein im G9-Zweig erstmalig eine 10. Klasse Gymnasium (10G) mit dem Schwerpunkt Wirtschaftswissenschaften an. Die Besonderheit dieser 10. Klasse ist die Vermittlung von wirtschaftswissenschaftlichen Kernkompetenzen sowie eine optimale Vorbereitung auf die gymnasiale Oberstufe und an die sich später anschließende Studium- oder Berufsphase. Die Schüler erhalten in der 10G und der sich anschließenden Einführungsphase eine umfassende Berufs- und Studienorientierung durch spezielle Profilbereiche und Praxistage und können so ihre persönlichen Stärken erkennen, festigen und weiter ausbauen.

Hierzu zählen beispielsweise

• Vermittlung von Kernkompetenzen
  • Persönliche Stärken erkennen, festigen und weiter ausbauen
  • Umfassende Berufs- u. Studienorientierung durch Profilbereiche und Praxistage
  • Vertiefung von Praxiserfahrung durch Betriebsbesichtigungen
  • Sammeln von ersten Praxiserfahrungen in internatseigenen „Schülerbetrieben“
  • Bewerbertrainings in Kooperation mit der Agentur für Arbeit und dem BBZ
  • Schuleigenes Curriculum
  • Verstärkte Berücksichtigung von Wirtschaftswissenschaften, Wirtschaftsenglisch und Mathematik
  • Optimale Vorbereitung auf die Oberstufe
  • Verteilung der Stofffülle über ein zusätzliches Jahr

Schulformen der Lietz-Internate

Die Lietz-Internate bieten alle allgemeinbildenden Schulabschlüsse an. Ab der Mittelstufe sind als direkte Antwort auf die Entwicklung Ihres Kindes Querversetzungen - also der Wechsel vom Realschulzweig in den Gymnasialzweig - ohne Schulwechsel möglich.

Informieren Sie sich zu den unterschiedlichen Schulformen der Lietz-Internate in unserer
Bildungswege-Broschüre.

Newsletter abonnieren!