… und wie hieß der Sohn Gottes nochmal?

Weihnachtskapelle im Lietz Internat Schloss Bieberstein

Die Weihnachtskapelle ist einer der Höhepunkte im Festkalender Biebersteins. Nach einer langen dunklen Herbstzeit, nass und kalt, mit Regen statt Schnee, mit vielen Klausuren und Erkältungen gibt es am Ende des Jahres noch einmal etwas zu feiern, und das gleich fünffach.

Am Anfang steht, zumindest in jedem zweiten Jahr, der Weihnachtsmarkt, zu dem wir die Menschen aus der Umgebung einladen.

Dann folgt das Fußball-Weihnachtsturnier, das seit inzwischen 23 Jahren veranstaltet wird.

Schließlich, am letzten oder vorletzten Tag wird die große Kapelle gehalten, unter Beteiligung vieler LehrerInnen und SchülerInnen, mit alten Weihnachtsliedern, englischsprachigen Weihnachtspopsongs, einem Lehrerchor und sogar Darbietungen auf der chinesischen Zither.

Nach den allerletzten Klausuren schließlich folgt das große Weihnachtsdinner bei Kerzenschein, bei dem unser Koch alljährlich zu großer Form aufläuft.

Und danach geht es ab in den Schopp und die letzte Nacht vor der Abreise wird durchgetanzt. Recht müde, glücklich und froh, es geschafft zu haben fallen die SchülerInnen morgens um zehn dann in den Bus, der sie zum Bahnhof und damit zu ihren leiblichen Familien bringt. Aber ob die auch so schön das Lied von Owi, Gottes Sohn schmettern können?

Oh, Sie wussten diesen Namen nicht? Singen Sie mit: Stille Nacht, heilige Nacht, Gottes Sohn, Oh wie lacht ...

Photos: Luisa Arnold

Weihnachtskapelle im Lietz Internat Schloss Bieberstein