Summerschool 31. Juli bis 14. August 2021

Summerschool 2021 im Lietz Internat Schloss Bieberstein

Auch im Sommer 2022 wird es wieder ein 14-tägiges Bildungsprogramm mit tollen Freizeitmöglichkeiten geben. Die Jugendlichen des Feriencamps 2021 waren ausnahmslos begeistert!

In den Sommerferien kehrt auf Schloss Bieberstein für gewöhnlich Ruhe ein und eine friedliche Stille liegt über dem Gelände. Nicht so diesen Sommer. Vom 31. Juli - 14. August 2021 fand zum ersten Mal die Biebersteiner Summerschool statt.

SchülerInnen aus allen Teilen Deutschlands kamen für zwei Wochen zusammen, in erster Linie für den Vertiefungsunterricht in den Fächern Mathematik, Deutsch, Englisch und Latein, der von unseren Fachlehrern mit Unterstützung der Sprachassistenten durchgeführt wurde. Dabei ging es nicht ganz so ernst zu wie normalerweise im Unterricht. Die Lehrer bemühten sich um eine spielerische, möglichst individuelle Förderung der Schüler, um in der Corona-Zeit entstandene Lücken zu schließen, aber auch um Interessen zu vertiefen und einen Ausblick in die gymnasiale Oberstufe zu bieten.

Die Nachmittage und Abende waren gefüllt mit verschiedensten Aktivitäten. An den Wochentagen hatten die Schüler die Wahl zwischen Intensivkursen in Reiten, Kunst und Golf, bei letzterem erlangten alle Teilnehmer die sogenannte Platzreife.

Am Wochenende waren die Highlights das Klettern in der Fränkischen Schweiz und das abenteuerliche Erforschen von "Lost Places" beim Geocaching. Die Abende waren mal eher gemütlich, z.B. bei einem Lagerfeuer mit Gitarrenmusik oder einem Spieleabend, meistens aber recht aktiv, wie bei der Nachtwanderung mit Fackeln, beim Biebersteiner Zwölfkampf oder beim Laser- Tag.

Es war eine sehr intensive, kurzweilige Zeit, die auch eine gewisse Magie beinhaltete. Diese Magie entstand durch den Enthusiasmus der Schülerinnen und Schüler, die sowohl im Unterricht als auch bei allen anderen Aktivitäten mit vollem Einsatz dabei waren und sich immer offen zeigten für neue Erfahrungen.

Ein großer Dank geht an alle Teilnehmer der Summerschool 2021 - es hat wirklich richtig Spaß gemacht!