Staffelmarathon am 19. Januar 2020 in Mörfelden

Vier Schüler aus dem Lietz Internat Schloss Bieberstein nahmen am Staffelmarathon in Mörfelden teil

In den "Sitzfächern" nennt man sie auf Pädagogendeutsch gerne "außerschulische Lerngelegenheiten", seltener auch "Exkursion". Die Sportler sagen einfach "Wettkampf", oder auch manchmal "Event", klingt cooler. Der Sportlehrer aber sagt am liebsten "Abenteuer", denn wenn vier Sportabiturienten, deren Interessen und Können die gängigen Sportspiele abdecken, sich an einen Staffelmarathon wagen, so hat das für die Beteiligten tatsächlich etwas Exotisches und Abenteuerliches.

Dafür nahmen Gregor Dreyer, Moritz Gräf, Paul Hahn und Kevin Kropf es auch in Kauf, schon um sechs Uhr in der Frühe aufzustehen, und das an einem Sonntag eines Präsenzwochenendes, d. h. die Fete am Vorabend fiel auch aus.

Dafür stand aber mit dem Staffelmarathon in Mörfelden auch ein Wettkampfformat an, das es tatsächlich auch recht selten gibt: Vier Läufer teilen sich zu je 10,55 km die Marathonstrecke. Das war Neuland für alle Vier. Die Strecke war bei Temperaturen um den Gefrierpunkt gut zu laufen und um neun Uhr machten sich die StartläuferInnen von über 120 Staffeln auf den Weg, von ambitionierten Wettkämpfern bis zu reinen Hobbyläufern.

Alle vier Biebersteiner kamen mit Zeiten um eine Stunde gut durch und konnten den Staffelstab, in diesem Falle ein Transponder, an den nächsten Mannschaftskameraden übergeben. Nach 4'08 Std. erreichte Schlussläufer Kevin das Ziel im Mörfeldener Waldstadion und konnte sich mit seinen Mitkämpfern über ein neues bestandenes Abenteuer freuen.

Newsletter abonnieren!