Lietz Internat Schloss Bieberstein startet die Gilde „Soziales“ – Projektwoche im Pflegezentrum Hofbieber

Für das Lietz Internat bietet das benachbarte, auf dem Hofberg in Hofbieber gelegene Pflegezentrum die ideale Plattform für die praktische Arbeit der Gilde Soziales. Schülerinnen und Schüler besuchen die Einrichtung regelmäßig einmal in der Woche, um mehr über die Bewohner und Bewohnerinnen zu erfahren, Zeit mit ihnen zu verbringen, gemeinsam Spiele zu spielen, Spaziergänge zu machen oder sich einfach nur zu unterhalten.

"Für uns ist dieses generationenübergreifende Projekt ideal", erklärt Einrichtungsleiterin Kristin Heger. "Unsere Bewohnerinnen und Bewohner freuen sich über die Abwechslung und das Zusammensein mit den jungen Menschen - so wird die oftmals bestehende Kluft zwischen Alt und Jung verringert und Berührungsängste werden abgebaut."

Die zahlreichen Wahlpflichtangebote, die so genannten Gilden des Hermann Lietz Internats Schloss Bieberstein, werden seit diesem Jahr um soziale Aktivitäten ergänzt. Marta Rubio Rueda, Spanischlehrerin im Internat, hat sich dieses Projektes angenommen und freut sich über die gute Akzeptanz bei den Schülerinnen und Schülern der gymnasialen Oberstufe.

"Wir möchten den Jugendlichen ein attraktives und wachsendes Angebot an Aktivitäten bieten, die einen angenehmen Ausgleich zum Unterricht darstellen und an ihre Interessen angepasst sind", so Rubio Rueda. "Soziale Themen sind heute mehr denn je in aller Munde und wir freuen uns, dass das soziale Bewusstsein und der Wunsch, in der Freizeit etwas Sinnstiftendes zu tun, auch bei unseren Schülerinnen und Schülern stetig wächst."

Im Februar fand im Rahmen dieser Kooperation zudem die erste gemeinsame soziale Projektwoche statt. Diese war auch für Schülerinnen und Schüler außerhalb der Gilde Soziales offen und erfreute sich einer sehr guten Resonanz und regen Teilnahme. Begleitet wurde sie von Amelie Bode, Studierende der Hochschule Fulda im Studiengang Soziale Arbeit, die gerade ihr Praxissemester am Lietz Internat Schloss Bieberstein absolviert. Neben einem Kunsttag, an dem mit den Bewohnerinnen und Bewohnern Bilder mit unterschiedlichen Mal- und Farbtechniken erstellt wurden, war der gemeinsame Ausflug mit Schlossführung auf Schloss Bieberstein ein weiterer Höhepunkt.

Das nurona Pflegezentrum Hofbieber und das Lietz Internat Schloss Bieberstein freuen sich auf die Fortführung und den Ausbau der Zusammenarbeit sowie auf weitere gemeinsame Projekte.

Newsletter abonnieren!