Klettermarathon

Lietz Internat Schloss Bieberstein nahm am Klettermarathon teil

Der Klettermarathon ist ein noch junges, aber schnell wachsendes Format im Fächer der alpinen Sportarten. Am diesjährigen Wettkampf nahmen insgesamt 21 Kletterhallen mit 594 Kletterern aus dem gesamten Bundesgebiet teil, von Hamburg bis zum Bodensee und von Köln bis Chemnitz.

Zwei Biebersteiner Seilschaften waren dabei in Fulda aktiv. Florian Listmann mit Jonas Jaeschke und Leo Brusis mit Reiner Lange traten mit 30 weiteren Kletterern beider Geschlechter und aller Altersstufen an, um in sechs Stunden möglichst viele Klettermeter abzuspulen. Die Regeln beim Klettermarathon sind recht einfach: Es zählen weder die Schwierigkeit der Routen noch der Begehungsstil; einzig die Anzahl der zurückgelegten Meter wird gezählt. Der Wettkampf dauert insgesamt sechs Stunden. Innerhalb einer Halle gewinnt das Team mit den meisten Klettermetern, und unter den beteiligten Hallen gewinnt die mit dem besten Quotienten von Teilnehmerzahl geteilt durch die Klettermeter. Der Wettkampf ist damit vor allem breitensportlich orientiert, denn auch Seilschaften, die eben keine Siebener draufhaben, können dabei teilnehmen.

Für die Biebersteiner Schüler war dies die erste Teilnahme an solch einem Event und sie gingen es mit großem Elan an. Innerhalb der sechs Stunden Kletterzeit schafften die beiden Seilschaften 1742 m und 1485 m an Kletterstrecke und trugen damit zum fünften Platz der Fuldaer Halle im Gesamtklassement bei. Jonas und Florian belegten dabei Platz drei in der Herrenkategorie.

Gratulation!

Lietz Internat Schloss Bieberstein nahm am Klettermarathon teil