Die multiple Persönlichkeit / Dieter Penack verlässt den Bieberstein

Lietz Internat Schloss Bieberstein / Verabschiedung von Dieter Penack

Nach 21 langen Jahren wurde unser Hausmeister Dieter Penack am 14. Mai 2020 mit einem Festakt im Milseburger Dreieck, an dem sowohl pädagogische wie nichtpädagogische MitarbeiterInnen und auch SchülerInnen teilnahmen, von Schulleiter Michael Meister verabschiedet.

Der Schulleiter würdigte Herrn Penacks vielfältige Tätigkeit, indem er den Begriff der "multiplen Persönlichkeit" verwendete und das war durchaus nicht psychologisch gemeint: Dieter Penack war, als gelernter Elektriker, ein Tausendsassa und Hansdampf in allen Gassen. Als Hausmeister war er Busfahrer, Umzugshelfer, Elektriker, Sicherheitsbeauftragter samt Mitgliedschaft im zuständigen Fachverband, Chef der Zivildienstleistenden und noch vieles mehr.

Als Mitglied des Betriebsrates war er für zwei Wahlperioden "Klassenkämpfer", der sich um die Sorgen und Nöte vor allem der nichtpädagogischen Mitarbeiterschaft kümmerte.

Aber auch außerhalb Biebersteins war er vielfältig engagiert, vor allem im Sportverein in Elters, wo er zunächst als aktiver Radsportler, später im hessisch-bayerischen Radvierer als Mitorganisator der berühmten "Ochsentour" aktiv war, die auch von Biebersteinern bestritten wurde. Und als inzwischen dreifacher Opa war und ist er natürlich ein Familienmensch. Deshalb wird er, wenn er nun mit 63 Jahren in den Ruhestand geht, vor allem diese Facetten seiner "multiplen Persönlichkeit" sicherlich mit Freude ausleben.

Zum Abschied spielte ein Schüler ihm auf der Trompete den Zapfenstreich bevor die versammelte Internatsgemeinde ihm mit "Nehmt Abschied, Lietzer ..." ein Ständchen brachte und alle auf sein Wohl tranken. Aber er ist ja nicht aus der Welt, zumindest kann er vom Obergeschoss seines Hauses aus Schloss Bieberstein immer noch sehen.

Lietz Internat Schloss Bieberstein / Verabschiedung von Dieter Penack

Newsletter abonnieren!