Auf der Suche nach dem Erbgut …

Lietz Internat Schloss Bieberstein Leistungskurs Biologie

Nachdem die SchülerInnen des Leistungskurses Biologie den Aufbau der Desoxyribonukleinsäure gelernt haben, wollten sie dieses besondere Molekül natürlich auch sehen.

Etwas Obst vom Frühstück mitgenommen und schon kann es losgehen. Das Obst wird ordentlich zu Mus verarbeitet, dann mit Extraktionsmittel, Salz und eiskaltem Isopropanol versetzt und dann zeigt sich die DNA als gallertartige schmierige weiße Substanz.

Mit dem Färbemittel kann diese noch gut sichtbar gemacht werden und unter dem Mikroskop werden die fadenartigen Strukturen betrachtet. Natürlich sieht man nicht die Bausteine, so wie die Schülerinnen und Schüler diese unter viel Anstrengung gelernt haben. Aber sie lernen verschiedene Arbeitsschritte einer Präparation, das Anfärben und die Grenzen von Modellen bzw. die Unterschiede zur Realität.

Gründe, die absolut dafür sprechen, sich im Unterricht Zeit für praktische Untersuchungen zu nehmen.

Lietz Internat Schloss Bieberstein Leistungskurs Biologie