Spiekeroog, Zuschuss für Umbau Gebäude Naturwissenschaften

Betrag: 5.000,00 €
Hermann Lietz-Schule Spiekeroog

'Haus der Nachhaltigkeit' am Lietz-Internat Spiekeroog

Die Sanierungsarbeiten an den 'Alten Naturwissenschaften' am Internat Hermann Lietz-Schule Spiekeroog zum 'Haus der Nachhaltigkeit' sind seit diesem Frühjahr abgeschlossen.

Der Lietzer Altbürgerverein hat sich mit einem Zuschuss an den Kosten für die Modernisierungsarbeiten beteiligt.

Die Umbaumaßnahmen sind notwendig geworden, weil die Unterrichtsräume der 'Alten Naturwissenschaften' veraltet waren, da sie seit der Erbauung 1969 nicht mehr modernisiert wurden.

Außerdem möchte Florian Fock, Schulleiter der Hermann Lietz-Schule Spiekeroog, mit dem Haus der Nachhaltigkeit eine Verknüpfung am Inselinternat zwischen der Umweltbildung und der Bildung für eine nachhaltige Entwicklung (BNE) und dem regulären Unterricht mit dem geltenden Curriculum schaffen.

Bildung für eine nachhaltige Entwicklung steht für ein von den Vereinten Nationen unterstütztes, weltweites Bildungskonzept, welches auf einen ökologisch und ökonomisch verantwortbaren Umgang mit den Ressourcen unserer Erde wie Rohstoffe und Energie setzt.

Das Internat Hermann Lietz-Schule Spiekeroog hat bereits mit der Integration von BNE in den Fachunterricht innerhalb experimenteller Projekte begonnen. Durch Fortbildungen für Lehrkräfte und BNE-Blockseminare, die von Lehramtsstudierenden der Universität Oldenburg durchgeführt wurden, wurde erarbeitet, wie ein Schulcurriculum im Sinne der Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, entworfen werden kann.

In den neu sanierten, hellen Räumen, die im Haus der Nachhaltigkeit entstanden sind, soll den Schüler und Schülerinnen nun ermöglicht werden die BNE Bildungskonzepte und Formate in der Unterrichtsrealität zu erproben. Dafür wurden multifunktionale Räumlichkeiten geschaffen, die auch der Lehrerprofessionalisierung dienen. Die Decken, Fußböden und die Beleuchtung wurde erneuert, die Elektroversorgung und Netzwerkanbindung ausgewechselt und die Laborausstattung den modernen Anforderungen angepasst. Die Räume wurden zudem mit interaktiven Tafelanlagen und modernen Medien ausgestattet.

Durch die vielfältige Nutzungs- und Strukturierungsmöglichkeiten in den neuen Räumen wurde eine verbesserte Arbeits- und Lernsituation geschaffen und es ist ein Lernort für Nachhaltigkeit entstanden.

Hermann Lietz-Schule Spiekeroog