Hohenwehrda, Unterrichts-Materialboxen "Erneuerbare Energien"

Betrag: 2.140,00 €
Unterrichts-Material-Boxen "Erneuerbare Energien", gestiftet vom Altbürgerverein, für den Unterricht im Lietz Internat Hohenwehrda

"Lernen durch Lehren"

Hohenwehrdaner Schüler werden mit Hilfe der Altbürger zu Energieexperten

"Wenn Schüler zu Experten werden und ihr Wissen an andere, jüngere Kinder und Schüler weitergeben, ist dies die höchste Form der Wissensvermittlung, die man haben kann", sagt Dr. Ralf Karle, Lehrer für Mathe, Physik und Chemie am Lietz Internat Hohenwehrda.

Dank der großzügigen finanziellen Unterstützung des Altbürgervereins der Lietz-Schulen und der guten Kontakte des Lietz-Lehrers Dr. Karle zur VRD-Stiftung in Heidelberg war es möglich, umfangreiche Unterrichtsmaterialien zum Thema "Erneuerbare Energien" für die Sekundarstufe in Hohenwehrda zu erstehen.

Dr. Karle erprobte die modular aufgebauten Lehreinheiten mit 18 Materialboxen im naturwissenschaftlichen Unterricht der Klasse 9 G sowie in der Hohenwehrdaner Umweltgilde. Eingesetzt werden können die Boxen in den Fächern Physik, Chemie, Biologie, Erdkunde sowie Ethik und Religion.

Die abwechslungsreich gestalteten Materialien ermöglichen, dass Schüler unterschiedlicher Fachrichtungen und Klassenstufen sich in das komplexe Thema "Erneuerbare Energie" einarbeiten. Konzipiert ist das Material für eine einzelne Unterrichtseinheit, bis hin zur Möglichkeit, eine Projektwoche zu gestalten oder gar zur Projektarbeit, die auf ein Schuljahr ausgelegt ist.

Ziel des Bildungsprojektes ist auch, die Schüler soweit zu begleiten, dass sie - ausgebildet zu Energieexperten - ihr Wissen altersgerecht und spielerisch an Kinder einer Kita oder Schule weitergeben. "Lernen durch Lehren", so lautet die Grundidee.

Die erste Einladung liegt den Hohenwehrdanern bereits vor: Sobald es die Umstände zulassen, ist ein Besuch der Privaten Grundschule Schloss Thiergarten in Bayreuth geplant.