Verabschiedung von Christa Baumann nach über 30 Jahren auf Schloss Bieberstein

Verabschiedung von Christa Baumann aus dem Lietz Internat Schloss Bieberstein

"Alles kein Problem". Das war in Bieberstein Ihr Motto, Frau Baumann. Egal, mit welchen Bitten Schüler und Kollegen an sie herantraten, sie erhielten in der Regel diese unaufgeregte und aufmunternde Antwort. Sie wussten und wissen, worauf es ankommt in Reinigung und Spülküche vom Schloss Bieberstein. Seit 30 Jahren und 5 Monaten arbeiten Sie hier und heute ist Ihr letzter Arbeitstag.

Ich habe den Eindruck, Sie machen sich über viele Dinge so ihre eigenen Gedanken, Sie sind zurückhaltend, aber stets interessiert an allem, was geschieht, und an den Menschen, Schülern wie Erwachsenen.

Seit 2006 sind Sie die Stellvertreterin der Hausdame - gewesen: Frau Seng konnte sich immer hundertprozentig auf Sie verlassen. Nun werden Sie uns verlassen, und zum Abschied möchten wir Ihnen etwas mitgeben. Die Idee dazu kam mir, als ich einen kleinen Artikel in Leben & Arbeit über Sie als Dienstjubilarin schreiben durfte. Ich bin ans Schieberegal im Büro gegangen und habe mir Ihre Personalakte geholt, um mich ein bisschen zu informieren und Honig zu saugen für den Text. Ich war baff: 7 ganze Seiten ist sie lang, inklusive Vertrag & Führungszeugnissen. 30 Dienstjahre, 7 Seiten. Irgendwie passt das zu Ihnen. Effizient, unaufgeregt, unauffällig, das Gegenteil von pompös.

Frau Baumann, wir haben Ihnen für Ihren Ruhestand eine zweite Personalakte gebastelt. Und die ist erstens aussagekräftiger, zweitens dürfen Sie sie mit nach Hause nehmen. Kolleginnen und Kollegen haben ihre Gedanken und guten Wünsche für Sie darin zu Papier gebracht. Ich hatte gestern die Gelegenheit, einen Blick in diese Akte zu werfen und habe viel Schönes und Wahres gefunden:
z.B. der Spruch, der Sie kennzeichnet "kein Problem". Ihr tägliches, freundlich melodiöses "Guten Morgen", das selbst der schlechtesten Laune einen Dämpfer versetzt und das wir vermissen werden. Man schätzt Ihre Umsicht, Hilfsbereitschaft, ihre Zugewandtheit gegenüber anderen. Einer schreibt, dass Sie für Ihre Chefs - wie viele waren es eigentlich? - super waren, weil nie krank und immer engagiert. Stimmt. Ein guter Wunsch kommt von einer Kollegin: "Sei gut zu Dir!" Ich füge hinzu: Sie haben es verdient!

Liebe Frau Baumann, ich glaube, Sie hatten eine gute Zeit in Bieberstein, denn Sie haben Gutes damit gemacht. Für uns nämlich. Ich danke Ihnen im Namen der Mitarbeiterschaft für Ihre Tätigkeit, ich wünsche Ihnen einen erfüllten Ruhestand und viele schöne Jahre. Kommen Sie uns auf ein Pläuschchen besuchen, wir freuen uns auf jedes Wiedersehen mit Ihnen.

Alles Gute und Auf Wiedersehen!
Michael Meister

Verabschiedung von Christa Baumann aus dem Lietz Internat Schloss Bieberstein