Themen-Tage für die Abschlussklassen der Realschule im Lietz Internat Hohenwehrda

Themen-Tage im Lietz Internat Hohenwehrda

"Das Leben kann echt teuer sein"
Warum ist am Ende des Geldes eigentlich noch so viel Monat übrig? Antworten auf Fragen wie diese erhielten die Schüler der beiden Klassen 10 R am Themen-Tag mit dem Motto: "Leben lernen".

Die Themen-Tage im Lietz Internat Hohenwehrda mit Fragen, Antworten und Beispielen aus dem realen Leben sind Teil des besonderen Konzeptes für die beiden Abschlussklassen der Realschule. Für gewöhnlich absolvieren die Schüler der Abgangsklassen in den letzten zwei Wochen des Schuljahres ein Praktikum - wegen der Pandemie war dies nicht allen Schülern möglich.

Daher konzipierte das Lietz Internat zwei Themenwochen mit unterschiedlichen, täglich wechselnden Schwerpunkten. Mit konkreten Beispielen und Informationen zu möglichen Kosten des realen Lebens ermöglichten die Pädagogen den Schülern die Einordnung: Was ist ein Ausbildungsgehalt wirklich wert, welche Möglichkeiten eröffnen sich mir? Reicht das Geld für Miete, Auto, Hobbys und weitere Annehmlichkeiten? Auf was kann ich verzichten, was muss wirklich sein? Warum sind manche Versicherungen ohne Alternative?

Elias aus der 10 R 2 kommentierte am Ende des Themen-Tages trocken: "Das Leben kann ja wirklich teuer sein. Das hätte ich nie gedacht. Danke für die Aufklärung."

Das abwechslungsreiche Programm gestalteten die Fachlehrer der Abschlussklassen mit lebensnahen Themen aus dem Unterricht wie Politik & Wirtschaft, Biologie oder Physik mit dem Besuch des Erlebnis-Bergwerks in Merkers und eine Kanu-Tour auf dem See in Pfordt - widrigen Wetterbedingungen zum Trotz mit einem kleinen Grillevent am Abend.

Die Resonanz der Abgangsklassen war positiv: "Danke für die zwei Wochen. Hat Spaß gemacht."

Themen-Tage im Lietz Internat Hohenwehrda