Kopfkissen, Kuscheldecke und ein Startpaket / Abschluss des Schuljahres im Lietz Internat Hohenwehrda

Rhododendronfest 2020 im Lietz Internat Hohenwehrda

Kuscheldecken und Kopfkissen für Langschläfer, die es nicht immer pünktlich zum Frühstück schaffen; ein Hula-Hoop-Reifen, damit der Beschenkte in Schwung und Bewegung kommt; ein Startpaket mit Duftbäumchen, pinkfarbener Warnweste und Parkscheibe für das erste Auto: Mit netten Geschenken, humorvollen Worten und Anekdoten garniert mit feiner Ironie verabschiedeten die Internatsfamilieneltern beim Rhododendronfest des Lietz Internats Hohenwehrda ihre Schülerinnen und Schüler.

"Dies ist der wichtigste Punkt an diesem Abend", betonte Internats- und Schulleiterin Sabine Hasenjaeger in ihrer Rede zum Abschluss eines ungewöhnlichen Schuljahres. Wegen der durch die Pandemie bedingten Abstandsregelung wurde die Jahresabschlusskapelle in die Sporthalle verlegt. Schulband und Solisten an Klavier, Geige und Ukulele sorgten für einen ansprechenden Rahmen.

Sabine Hasenjaeger verabschiedete zwei Mitglieder des Kollegiums.
Hans Karcher geht nach 34 Jahren als Lehrer für Latein, Geschichte und Politik sowie als Lerntherapeut in der Stiftung Deutsche Landerziehungsheime in den Ruhestand. "Deine Spuren bleiben sichtbar, die Lücke ist groß."

Tina Sitzer, Lehrerin für Deutsch und Englisch, beginnt an anderer Wirkungsstätte ein Referendariat.

"Ein Internat lebt davon, dass es Routine gibt. Gesicherte Abläufe geben Schülern und Erwachsenen Halt," sagte Sabine Hasenjaeger. Mit großen Anstrengungen wurden gemeinsam die Voraussetzungen geschaffen, dass Hohenwehrda auch in den stürmischen Zeiten des Corona-Virus' trotz notwendiger Veränderung von Abläufen ein Ort der Sicherheit und Verlässlichkeit blieb.

Sabine Hasenjaeger dankte den Mitarbeitern des Lietz Internats Hohenwehrda für das Engagement der vergangenen Wochen und Monate: "Ich halte, was hier geleistet wurde, nicht für selbstverständlich. Ganz viele gute Geister haben ihren Teil dazu beigetragen, dass wir die Situation gut gemeistert haben."

Rhododendronfest 2020 im Lietz Internat Hohenwehrda