Im Lietz Internat leben, lernen und reiten!

Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern ein vielfältiges Reitangebot - auch mit dem eigenen Pferd!

Von Anfänger-, Dressur- und Springtraining, über Geländestrecken und Ausreiten bis hin zum Fahrsport (Fahren mit Kutsche und Wagen) können wir allen Leistungsstärken eine individuelle reiterliche Ausbildung anbieten.

Das Lietz Internat Schloss Bieberstein arbeitet mit dem Reitclub Fulda e. V. zusammen, der neben einer Reithalle, einem Dressurplatz und einem Springplatz, ein wunderschönes Gelände zum Ausreiten bei dem Schloss Fasanerie in Eichenzell zur Verfügung stellt.

Professionelle Reitausbildung und Betreuung im Reitsport

Tjaard Wies leitet unsere Reitgilde. Er ist lizensierter Reittrainer und Turnierreiter mit langjähriger Erfahrung im Reitsport und gewährleistet damit eine professionelle Ausbildung und Betreuung. Darüber hinaus ist Tjaard Wies als Familienvater im Lietz Internat Schloss Bieberstein tätig.

Die im Schulbesitz befindlichen Pferde sind für alle Disziplinen bis A Dressur & A Springen ausgebildet, einzelne sogar bis zur Klasse M in einzelnen Disziplinen. Für ambitionierte Reiterinnen und Reiter besteht somit die Möglichkeit, verschiedene Lehrgänge zu absolvieren als auch an Turnieren teilzunehmen.

Durch die finanzielle Unterstützung des Vereins Altbürger und Freunde der Hermann-Lietz-Schulen e.V. konnte in 2020 ein weiteres Reitpferd für die beiden Reitgilden der Lietz-Internate Schloss Bieberstein und Hohenwehrda aufgenommen werden. Auch im Lietz Internat Hohenwehrda gehört Reiten seit fast 15 Jahren zum Freizeitangebot.

Vom Umgang mit Pferden lernen - Selbstvertrauen gewinnen

Pferde und Reiten - dazu gehört auch eine gute Pferdepflege. Der Umgang mit den Tieren erfordert Sensibilität und stärkt das Selbstvertrauen der Jugendlichen. Eine erfolgreiche Reiterin bzw. ein erfolgreicher Reiter zeichnet sich letztendlich durch eine klare Körpersprache, Körperspannung und gute Körperhaltung aus. Aspekte des Reitsports, die auch im täglichen Leben von Vorteil sind.

Privatpferde unserer Schülerinnen und Schüler werden im o. g. Reitstall des Reitclub Fulda e. V. untergebracht und können dort auch während der Ferien versorgt werden.

Jede neue Reiterin, jeder neue Reiter ist herzlich willkommen in unserer Reitgilde!

Weitere Informationen zu unserem Reitsportangebot mit Kontaktangaben finden Sie auf unserer Website unter Reiten im Lietz Internat.

Satteln, Striegeln, Hufe auskratzen - die Pferdepflege gehört auch dazu
Professionelle Reitausbildung und Betreuung im Reitsport