Haubinda startet mit Rekordbelegung

Die neuen Lietzer

Schulstart in Thüringen und das Lietz Internatsdorf Haubinda präsentiert gleich zu Beginn ein Rekordergebnis:

Mit 440 Schülern startet die Hermann-Lietz-Schule das neue Schuljahr und die Nachfrage ist weiterhin ungebrochen. Aufgrund der guten Resonanz hatte man sich entschlossen, jeweils drei Klassen in den Jahrgangsstufen 5 und 6 einzurichten. Hierzu waren Umbaumaßnahmen und weitere Mitarbeiter notwendig.

Bei strahlendem Sonnenschein begrüßte Schul- und Internatsleiter Burkhard Werner die Schüler- und Lehrerschaft auf dem Rasenplatz des Sportgeländes. „Ratschläge sind auch Schläge“, rezitierte er und verzichtete auf wortreiche Belehrungen, erinnerte jedoch zugleich an einen gepflegten Umgang miteinander in der Schul- und Internatsgemeinde.

Danach sammelten die Klassenlehrer und Klassenlehrerinnen ihre Schützlinge ein und der Schulalltag begann mit Teambuilding, technischen Einweisungen, Bücherausgabe, Stundenplan und weiteren Informationen zum Schulbetrieb.

Mit den Pädagogen Kathrin Elders (Englisch/Deutsch), Christa Burkhardt (Deutsch und Familienmutter), Lisa Anger (Wirtschaft und Recht sowie WUE) sowie Andreas Schmidt (Englisch/Geschichte) wurde das Kollegium verstärkt. Ein besonderes Augenmerk galt zugleich den Erstklässlern, die mit ihren roten Schirmmützen gleich zu erkennen waren. Mit Begeisterung starten die neuen Lietzer spielerisch in den Schulalltag.

Aufgrund der Schülerzahl musste auch die Anzahl der Sitzmöglichkeiten erhöht werden. Dabei half spontan und unproblematisch die Firma Hohenloher, die Schulmöbel herstellt, mit einer Spende von 30 hochwertigen Stühlen. Und Westhausens Bürgermeister Ulf Neundorf ließ es sich nicht nehmen, die Spende mit Udo Frank persönlich in Öhringen (Baden-Württemberg) mit seinem Kleinbus abzuholen und im Internatsdorf abzuliefern.

Text und Fotos: Volker Kilgus

Sammeln zur Eröffnung