Glühwein, Spanferkel und Speiseeis - Spinnerei und vieles mehr beim Schulfest in Haubinda

Schulfest am 04. Mai 2019 im Lietz Internatsdorf Haubinda

Leise rieselt der Schnee. Im Vorratslager werden die Glühweinbestände gesichtet - die Glühweinbecher mit den winterlichen Weihnachtsmotiven kommen heute zum Einsatz. Der Grill wird  angezündet und die drei Spanferkel beginnen sich sofort zu drehen. Währenddessen nimmt der Eiswagen mit den Sorten Erdbeere, Schokolade, Zitrone und Waldmeister seine Position ein. Die ersten Stationen werden besetzt: die Kuchentheke ist früh fertig  -  die Spinnerei beginnt erst später.

Temperatursturz und kleine Schneeflocken kennzeichneten die letzten Vorbereitungen am Samstagmorgen beim Schulfest im Lietz Internatsdorf Haubinda. Verantwortlich für das Spätwinterintermezzo  - zwei Wochen nach Ostern - war das Tief Werner. Burkard Werner, Leiter des Lietz Internatsdorfs entschuldigte sich bei der Jahreshauptversammlung des Fördervereins dann auch umgehend für das Verhalten seines Namensvetters und versprach Besserung - spätestens zur Mittagszeit würde das Tief Werner verschwinden.

Und Burkhard Werner behielt Recht. Gegen Mittag wurde es trocken, die grauen Wolken verzogen sich und die Sonne erkämpfte sich ihren Platz. Möglicherweise wurde auch sie - wie viele andere Gäste - angelockt von den zahlreichen Verkaufs- und Informationsständen, den abwechslungsreichen Aktivitäten der Schülerschaft, den Attraktionen und Arbeiten von kreativen Schülern, den Musik- und Tanzdarbietungen der Chöre verschiedener Altersstufen. Vielleicht hatte aber einfach der Duft von Leckereien viele Besucher angelockt: Neben Spanferkel vom Grill, gab es Lammbraten, frisch gebackenes Brot aus dem Haubindaner Backhaus mit leckerem Bärlauchpesto, verschiedene Burger vom Profi-Grill, eine Auswahl selbstgemachter Pizza und natürlich Thüringer Bratwürste vom Holzkohlegrill. Wer es lieber süß mag, hatte die Qual der Wahl bei der reichhaltigen Kuchentheke, die von Mitarbeitern und Eltern bestückt worden war. Im Dorfladen gab es zudem noch weitere Einkaufsmöglichkeiten regionaler Produkte.

Guten Zuspruch hatten auch die Schauprozesse des Schülergerichts sowie die Wanderausstellung "Vorbilder - Friedensstifter", die organisiert wird von der Mittelstands-Akademie Made in Germany, und noch bis zum Schuljahresende zu sehen ist.

Das Angebot an Aktivitäten reichte vom Kinderschminken, über Riesen-Seifenblasen, Bierkastenklettern und Handarbeiten bis hin zu Spinnereien in der Spinnstube von Margarete Bernhardt. Hier konnten die Besucher unter anderem an einem selbstgebauten Webrahmen aus der Steinzeit ihre Fertigkeiten mit der gesponnenen Schafswolle testen.  Den Reigen der musikalischen Darbietungen begann die Grundschule unter Leitung von Ute Gehring, gefolgt vom Chor der Klassen 5 und 6, bei dem auch das Publikum von Chorchefin Bernhardt eingebunden wurde. Den musikalischen Abschluss bildete der Auftritt des Mittelstufenchors von Gerolf Kuhles.

Am Abend war Entspannung und chillen angesagt: Während der Nachwuchs bei vielen bunten und zuckenden Lichtern sowie lauten Tönen in der Disco der Turnhalle seine Energie abbaute - und dabei keine Heizung benötigte -, lauschten die älteren Semester im Innenhof des Internatsdorfes unter schnell aufgebauten Heizstrahlern den Klängen der Live-Band.

Text u. Fotos: Volker Kilgus

Lesen Sie hier einen Artikel über unser Schulfest in Südthüringen.de: Download - Presseartikel

Schulfest am 04. Mai 2019 im Lietz Internatsdorf Haubinda

Newsletter abonnieren!