Donnerwetter in Haubinda

Schulfest 2022 im Lietz Internatsdorf Haubinda

Gleich in mehrfacher Hinsicht gab es am Wochenende den Ausruf: „Donnerwetter!“

Zum einen galt es als dickes Lob für die hervorragende Organisation, die attraktiven Angebote zum Mitmachen sowie die kulinarischen Köstlichkeiten beim Schulfest im Lietz Internatsdorf Haubinda. Gleichzeitig bezog man sich auch auf das Aprilwetter, das sich noch einmal von seiner besonderen Seite zeigte – zunächst angenehme Temperaturen und Sonnenschein und dann rechtzeitig zum Ende der Veranstaltung Donner und Regenschauer zum Kehraus.

Nach der Zwangspause durch Corona im vergangenen Jahr fieberten die Haubindaner der Neuauflage mit Spannung entgegen. Die Schülerschaft, Lehrerkollegium und die Mitarbeiter von Haus und Hof hatten sich mächtig ins Zeug gelegt, um den Gästen ein abwechslungsreiches und informatives Fest zu bieten. Dass es sich dabei um eine außergewöhnlich attraktive Veranstaltung mit hoher Anziehungskraft handelte, war indes nicht zu übersehen: Bis in die Nachbargemeinden Westhausen und Linden waren die Parkmöglichkeiten von den Besuchern belegt.

Neben Eltern, Verwandten und Freunden lockte das Schulfest auch viele ehemalige Schüler und Schülerinnen an, die in Erinnerungen ihrer Schulzeit schwelgten. Neben Jan Rüggeberg und Friedrich Kellner, die viele Jahre dem Vorstand der Hermann-Lietz-Stiftung angehörten, waren auch Thomas Arens von der Pflegerschaft und Geschäftsführer Frank Stempfle zu Gast.

Es herrschte eine angenehme Atmosphäre auf dem weitläufigen Gelände des Internatsdorfes, das vom Technischen Leiter Manuel Both und seinen Mitarbeitern einladend hergerichtet worden war. Auch Küchen-Crew und Mitarbeiterinnen der Hauswirtschaft zeigten sich von ihrer besten Seite, versorgten die Besucher und waren fleißig im Einsatz. „Es war rundum eine harmonische und stressfreie Veranstaltung mit vielen strahlenden Gesichtern bei Schülern, Eltern und Ehemaligen“, freute sich Schul- und Internatsleiter Burkhard Werner sowohl über das Engagement der Veranstalter als auch das zahlreiche Lob der Gäste.

Neben der offiziellen Einweihung des neuen Physiksaals war das Angebot immens und vielfältig: Kinderschminken, Reiten, Basteln, Malen, Musizieren, Chor, Zumba, Hüpfburg, Pflanzenverkauf, Ausstellungen, Seifenblasen, Spinnerei, Seifenherstellung, Gerichtsverhandlungen, Verkauf von HL-Schulkleidung, Sport, Brot backen und vieles mehr stand auf dem Programm, das die Besucher mit einem Lageplan am Eingang des Internatsdorfes bekamen. Und natürlich war auch für das leibliche Wohl bestens gesorgt. Neben Getränken und Sektstand gab es Kaffee und Kuchen, Crepes, Waffeln, Bratwurst, Lamm vom Grill sowie vegetarische indische Spezialitäten.

Fazit: Ein gelungenes Fest, bei dem die Gäste rundum verwöhnt wurden und die Besucher sicherlich gerne länger geblieben wären, hätte das Wetter nicht einen donnernden Schlusspunkt gesetzt.

Text: Volker Kilgus
Fotos: Ines & Volker Kilgus