"Die Zukunftsbauer"

Workshop „Zukunftsbauer“ im Lietz Internatsdorf Haubinda

Gemeinsam die Zukunft gestalten und dabei seinen eigenen Weg finden.

Die Schüler der 8. und 10. Klasse setzten sich in acht Workshops im Fach Natur und Technik bzw. Wirtschaft-Umwelt-Europa aktiv mit der Zukunft auseinander. Zu Beginn stand die Frage, bin ich offen für die Zukunft und für die anstehenden Veränderungen oder stehe ich dem Neuen eher reserviert gegenüber. Die Schüler konnten herausfinden, welcher Zukunftstyp sie selbst sind.

Die Zukunft ist näher als mancher Schüler glaubt. Viele waren überrascht, was heute schon möglich ist. So z.B. das Kühlregal im Supermarkt, das die Kunden mit Namen begrüßt und darauf hinweist, welcher Joghurt heute im Angebot ist - oder der künstliche Leberfleck, der Hautkrebs schon in der Entstehungsphase erkennen kann.

Neue Techniken bieten viele Chancen und Möglichkeiten. Es gehört aber auch dazu, sich kritisch damit auseinander zu setzen, denn es bestehen auch Risiken und Gefahren. Die Schüler erkundeten in einem Workshop Methoden, wie sie in Zukunft kritisch neue technische Lösungen bewerten können.

Die Mehrzahl der heutigen Berufe wird es in der Zukunft so nicht mehr geben. Insbesondere in der 9. und 10. Klasse standen Fragen im Mittelpunkt der Diskussionen: "Was sind die Berufe der Zukunft?" bzw. "Wie wird sich mein Traumberuf verändern?"
Auch hier konnten die Schüler eigene Vorstellungen entwickeln, welche Kompetenzen Berufe in der Zukunft verlangen werden und wie man sich schon heute aktiv darauf vorbereiten kann. Ganz schnell fanden die Schüler heraus, dass neben dem Fachwissen andere Dinge stärker an Bedeutung gewinnen werden, wie z.B. die eigene Kreativität und die Fähigkeit kollaborativ zu arbeiten.

Fragt man in der Öffentlichkeit, dann sehen sich viele Schulabgänger nicht gut auf die Zukunft vorbereitet. Aufgabe der Schule muss es aber sein, den Jugendlichen genügend Raum für die Erforschung der eigenen Zukunft zu geben. Die Hermann-Lietz-Schule Haubinda stellt sich mit der Workshop-Reihe und vielen weiteren Aktivitäten dieser Herausforderung.

Als Fazit der Workshop-Reihe können die Schüler hier sagen: "Denkt an die Zukunft und habt keine Angst davor!"

Text und Bilder: R.Fischer

Workshop „Zukunftsbauer“ im Lietz Internatsdorf Haubinda