400 maskierte Schüler starten ins neue Schuljahr im Lietz Internatsdorf Haubinda

1. Schultag im neuen Schuljahr im Lietz Internatsdorf Haubinda

Es war einmal - so fangen viele Märchen und Geschichten aus vergangenen Zeiten an. So könnte auch der Schulstart der vergangenen Jahre erzählt werden - denn diesmal präsentierte sich der Beginn des Schulbetriebs im Internatsdorf Haubinda in neuer Form. Maskierte Menschen feierten gemeinsam das neue Schuljahr. Dabei war nicht Maskenball angesagt, sondern die Maßnahme mit Mund-Nasen-Schutz war dem Coronavirus geschuldet: Eine von vielen Vorgaben, die einen sicheren und zugleich reibungslosen Schulalltag und Internatsbetrieb in Haubinda gewährleisten.

Der Regen verhinderte zum Auftakt eine geplante Großveranstaltung auf dem gepflegten Rasenplatz. Doch weder Regen noch Masken trübte die Freude des Wiedersehens bei Schüler und Schülerinnen sowie bei den Pädagogen und Mitarbeitern. Kurzfristig wurde improvisiert, die Klassenlehrer sammelten ihre Schützlinge zusammen und in vier Etappen begrüßte Internats- und Schulleiter Burkhard Werner die rund 400 Schüler.

Die Schülerinnen und Schüler der Grundschule überraschten die Versammlung: Sie sorgten am Ende des offiziellen Teils mit einem "flashmob-dance" zu rockigen Rhythmen für Bewegung, gute Stimmung und strahlende Gesichter. In den Klassenräumen gab es anschließend von den Klassenlehrern eine ausführliche Unterweisung in die aktuellen Hygiene- und Verhaltensregeln während des Schulbetriebs in Zeiten von Corona.

Mit den neuen digitalen Medien, mit den die Räume in den Sommerferien ausgestattet worden waren, wartete zugleich die nächste Überraschung für die Schüler zum Start in das neue Schuljahr 2020/2021.

Text und Bilder: Volker Kilgus

1. Schultag im neuen Schuljahr im Lietz Internatsdorf Haubinda